Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

maxpayne1

(no subject)

Что-то там интересное произошло со стыковкой. Расколбас виден невооружённым взглядом. Из комментариев:

"Кажется, Прогресс МС-15 немного неудачно пристыковался. По словам экипажа станции "У нас горит [индикатор] "Увод ТГК". Увод транспортно-грузового корабля, если расшифровать. Прямо перед стыковкой аппарат на автоматике увело от оси стыковки, но ЦУП решил продолжить стыковку в автоматическом режиме.

Роскосмос обрубил звук на трансляции, так что мы ничего больше не знаем. Следим за ситуацией."

maxpayne1

(no subject)

А ещё досадный прокол современной науки, в особенности космической медицины, в том, что до сих пор не открыли анабиоз для людей. Был бы самый подходящий момент впасть в спячку на месяц-другой.
maxpayne1

(no subject)

Это удивительно, но в конце первой четверти 21 века в Индии, этом бэкофисе всего англоязычного мира, просвещённые люди всерьёз говорят про касты, и кто кому сколько платит за жениться/выйти замуж. И в той же стране успешно запускают аппараты к Марсу. Страна контрастов.
maxpayne1

(no subject)

Вообще, все разговоры Масков, Безосов и прочих про колонии на Марсе выглядят совершенно смешно - потому что без самодостаточности на таких расстояниях ловить нечего. А с самодостаточностью пока что большие проблемы даже в дружественной земной обстановке.
Взять ту же периодически всплывающую (извините за каламбур) тему плавающих городов в океане. Вот он у тебя плавал-плавал, и потёк. Можешь ты произвести новый корабль, не ступая на землю? Вот так вот чтобы добыть со дна железную руду, выплавить из неё сталь, или хотя бы добыть со дна нефть и сделать из неё какой-нибудь композит? Вот то-то же. Прежде чем мечтать о космосе, марш делать домашку, и пока не сделаешь не возвращайся.
maxpayne1

(no subject)

Наткнулся тут на статейку, как Безос видит освоение космоса. Всё, конечно, очень красиво, но что-то я не вижу раскрытия главной темы - где все эти прекрасные искусственные колонии на орбите будут брать материалы и энергию?

https://www.inverse.com/article/55709-blue-origin-s-jeff-bezos-details-his-radical-vision-for-colonies-in-space

Вообще, как-то удивительно мало людей задумывается, что для поддержания стабильной среды обитания надо соблюдать баланс энергии - предполагая, что система изначально находится в равновесии. То, что поступает извне за единицу времени, ты можешь как-то преобразовывать или использовать, и в конце концов оно рассеивается наружу. Если ты начинаешь использовать какие-то заначки сверх того - ты перегреешься и заначки кончатся. Это именно то, чем человечество занимается со всё увеличивающимся энтузиазмом. В этом плане хорошо, что термоядерная энергия всё никак не даётся - если бы она была доступна, это только ускорило бы перегрев.

Так что всё-таки, пока человечество обречено сидеть на планете, возобновляемые источники энергии - наше всё. Да, они фиговые, и придётся радикально урезать потребление (и/или поголовье) - но это наверно лучше, чем зажариться и сдохнуть совсем.

В космосе из-за меньших масштабов искусственных сооружений оно должно быстрее доходить. Какой бы у тебя не был на борту замечательный мощный реактор, если ты вдруг выделил энергии больше, чем можешь отвести наружу - в космосе быстро появится ещё один объект типа барбекю, с населением из жареного мяса в вакуумной упаковке, и если у тебя нет возможности быстро приложиться к большому и холодному - тебя не спасёт ничто.
maxpayne1

(no subject)

С интересом узнал недавно про компанию Capella Space, которая вроде бы умудрилась впихнуть на CubeSat размером 3U радар с синтезированной апертурой приемлемого качества, и собирается запускать группировку из 36 спутников для глобального покрытия с обновлением раз в час. Разрешение обещают лучше одного метра. Заявленная цифра, конечно, вызывает у меня некоторые сомнения - как и энергетика, всё-таки радар довольно прожорливая штука, а солнечные батареи на 3U CubeSat большие не впихнёшь - но посмотрим.