lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Categories:

Невесёлые ковидные мысли

В общем, я так понимаю, по отношению к ковиду весь мир теперь разделится на много отдельных кусочков. Прежде всего, zero covid vs endemic covid. Zero covid - дорогое удовольствие, доступное только богатым, самодостаточным и авторитарным организованным. Прежде всего Китай, и буквально несколько стран в Азии, наверно. И из endemic в zero пускать не будут. А поверх этого ещё будет разделение на кто какие вакцины признаёт. Причём, если по вакцинам разделение примерно соответствует существующим политическим блокам, то клуб zero covid - там все сами по себе, и в основном между собой не дружат. Ещё будет весело в странах, которые берут вакцины отовсюду, откуда могут. Может получиться так, что часть населения сможет ездить налево, а часть направо, в зависимости от того, чем привились. А, ну и ещё до кучи разделение на тех, у кого есть хоть какая, но своя, вакцина (которую, если страна небольшая, скорее всего никто больше не признаёт), и тех, у кого своего нет вообще. В общем, понадобятся годы без новой пандемии, чтобы все эти разделения как-то сгладились хотя бы, но ещё очень долго, чуть что, мир моментально будет разламываться снова по старым трещинам.

И это всё на фоне того, что, несмотря на активно идущую во многих странах вакцинацию, никаких воодушевляющих историй успеха и возвращения к нормальной жизни, как мы её знали, пока никто не видел. Условно говоря, битва за Москву, наверно, уже позади, но даже до Сталинградской битвы ещё далеко. Запасаемся попкорном и смотрим на снятие ограничений в UK и US, очень скоро.

Будущее после победы над ковидом тоже представляется не очень весёлым. Все, конечно, сделали выводы, и нас ждёт увлекательная биологическая "гонка вооружений". Конечно, всё лучше, чем железная, но тоже мир более уютным и радостным едва ли станет. Популярность идеи "кто быстрее сделал новую вакцину и захватил рынок, тот и молодец" рано или поздно неизбежно приведёт к тому, что кто-нибудь сильно облажается с долговременными побочками, и начнётся горе побеждённым и передел мира - всегда кровавый и неприятный процесс.

Идее о том, что человек может перемещаться по миру как хочет, определённо настал кирдык надолго, поэтому место теперь надо выбирать гораздо более внимательно, и, раз выбрав, уже окапываться основательно. "В провинции у моря", так сказать. Всем очень много терпения и душевного здоровья.
Tags: covid19
Subscribe

  • Вот пуля пролетела...

    Мда, вот у людей весёлые старты! Хорошо капитан жив остался... Только pin end, только хардкор!

  • Шансы на победу

    Когда сотоварищи по гонкам рассказывают, что верхнюю алюминиевую половину мачты надо выбирать, чтобы была хотя бы на 100 грамм тяжелее среднего,…

  • Брюс Кирби

    Специально купил сегодня хороший ром, помянуть Брюса Кирби. Оставить после себя больше двухсот тысяч(!) лодок - дорогого стоит. Спасибо за Лазер.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments