lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Categories:

Учимся рисовать

Если кто помнит, я интересовался, как можно научиться делать наброски / скетчи минимальным количеством линий. Я тут внезапно догадался, как можно разделить весь страшный и непонятный учебный процесс на более удобоваримые части, в каждой из которых можно совершенствоваться независимо. Ничего нового тут, конечно, нет - но вот если бы мне кто-нибудь вот так написал, я бы понял быстрее и лучше, а то ли никто не написал, то ли я не нашёл.

Часть первая - глазомер и пропорции. Увидеть что-то и изобразить примерно похожую примитивную геометрическую фигуру, допустим, прямоугольник, с таким же соотношением сторон. Криво, косо - неважно, важно соотношение сторон.

Часть вторая - моторика. Тупо навык движения маркера по белой бумаге, чтобы он рисовал красивую завитушку точно там и с таким радиусом изгиба, как хочется, а не как получается. Чтобы руки могли воспроизвести то, что думает голова. Просто линии и завитушки без всякого смысла.

Часть третья, самая интересная. Как научиться видеть тот минимальный набор линий, который создаёт впечатление от объекта и его узнавание. Берёте самый дешёвый рисовательный планшет, какой-нибудь Wacom или вроде. Берёте Krita. Берёте любую интересную фотографию, кладёте нижним слоем в Криту. Поверх неё, в новом слое, обводите линии, какие кажутся важными. Потом выключаете нижний слой с фото и смотрите, понятно, что хотел изобразить художник, или нет. Слишком много или слишком мало. Удалить или дорисовать по вкусу. Стремиться обвести точно не надо, это навык из второй части, лучше быстро. Заодно становится понятно, что можно изобразить несколькими линиями, и какими именно, а что нельзя и можно даже не тратить время.

А потом ещё упражнение, чтобы попробовать совместить это всё. Садитесь в автобус незнакомого маршрута у окна. На каждой остановке у вас есть секунд 30 выделить самый визуально интересный объект и попытаться его запечатлеть, пока автобус не поехал. Жёсткий лимит времени выключает мозги и освобождает инстинкт.
Tags: рисование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments