- Есть квоты и ограничения на количество иностранцев, работающих в компании.
- Рабочая виза каждого привязана к работодателю и одобряется (или нет) министерством людских ресурсов отдельно. Потерял работу - давай, до свидания. Страх потерять работу и улететь домой делает мигрантов очень законопослушными.
- Нельзя просто так взять и нанять иностранца. Вакансию надо публично предложить местным сначала. Естественно, это делает процесс подбора персонала довольно долгим, тем более что местные ресурсы не блещут качеством совсем.
- МРОТ в Сингапуре нет, что делает многие низкооплачиваемые профессии абсолютно неинтересными для местных с их запросами.
Правительство вваливает бешеные деньги в повышение квалификации местных, но, похоже, без особого успеха - у местных нет мотивации. По факту, это приводит к тому, что какой-нибудь задрипаный курс по Microsoft Excel стоит 500 долларов, потому что у вас же всё равно грант и правительство вернёт вам эти 500 долларов.
По результатам ковида использование мигрантов подорожает (им теперь надо обеспечивать более санитарные условия), что явно отразится прежде всего на строительстве и судоремонтных заводах. Ну, роботы в помощь, будет стимул теперь.