lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Category:
Хотя у меня немало претензий к новейшему роману Нила Стивенсона ("Fall"), но в нём поднимается одна важная тема - но я начну издалека. Во всех прошедших революциях, переворотах и пр., это, как правило, очень плохо кончалось для бывших правящих элит. Если бы они понимали, что завтра им отрубят голову - наверно, они бы что-то сделали на эту тему сегодня, хотя бы убежали. Но они, похоже, не знали. Даже если их предупреждали, то они не верили, и информация не дошла.
Так вот, Стивенсон пишет, что эпоха, когда существенное количество людей имели сходную картину мира, продолжалась удивительно недолго. Для правящего класса она закончилась с падением нравов придворных аналитиков. Для всех остальных, она продолжалась примерно с начала книгопечатания до интернета 2.0. Когда ты добавляешь в друзья только людей, приятных тебе, а миллионы передовых алгоритмов надрочены индивидуально показывать тебе то, что тебе приятно - ты теряешь видимость остальной, общей части мира. Если ты относишься к условному большинству - это не проблема для тебя. Но если ты относишься к какому угодно меньшинству - неважно, правители, интеллигенция, творческие люди или ЛГБТ - то это фатально, потому что можно легко провафлить новости, что завтра недовольное, агрессивное, и невидимое тебе большинство придёт отрывать тебе башку. И не обязательно потому, что лично ты большинству чем-то досадил, а потому, что злой кулак уже летел, просто на его пути случайно оказалось твоё лицо.
Если бы в стране был закон, что вся правящая верхушка обязана ездить на работу только на местном общественном транспорте, может быть, всё было бы лучше.
Tags: интернет, книжки, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments