?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Заводная" Паоло Бачигалупи / "The Windup Girl" Paolo Bacigalupi - persona non grata — LiveJournal
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
"Заводная" Паоло Бачигалупи / "The Windup Girl" Paolo Bacigalupi
Дочитал наконец "Заводная" Паоло Бачигалупи ("The Windup Girl" Paolo Bacigalupi). Если кратко - очень хорошая книга. Наверно, это можно назвать словом "биопанк".
Книга пугающе реалистичная, из тех, у которых при нашей жизни есть хорошие шансы переехать из раздела фантастики в раздел документалистики. Очень хорошо раскрыта тема Юго-Восточной Азии - автор явно очень хорошо знаком с нюансами. Тема условной Азии против условного Запада тоже удалась. Причём, то, что происходило несколько раньше на Западе, дано редкими скупыми мазками, но этого достаточно, чтобы понять, что там тоже был пиздец ничуть не хуже, если не лучше.
Персонажи и их мотивация все прописаны прекрасно и убедительно. Они все разные, с разными интересами, им всем веришь, понимаешь - но сочувствовать лично у меня не получилось, потому что они все со своими разными интересами, как лебедь, рак и щука, затащили мир в описываемый био-пиздец и продолжают тащить глубже. Единственный персонаж, который вызывал у меня сочувствие - это сама заводная барышня. Она там в начале на вторых ролях и фоном, роман начинается как бы про другое, но дальнейшие события выводят её на первый план. Но вот дальше, когда её переклинило на тему собственной "оптимальности" и она слетела с катушек, сочувствие пропало и тут. Единственные, кто мне нравился всю дорогу - это генно-модифицированные чеширские коты. Котам же надо что-то есть. Не страшно.
Единственное, что несколько испортило впечатление - это концовка, самая последняя глава и эпилог. Тут мотивация персонажей перестала быть правдоподобной и будто прописана наспех. В принципе, по событиям он продолжает быть достаточно реалистичным, но причины, почему персонажи вдруг стали действовать так, должны были быть какие-то другие, а так - не верю.
В целом, повторю, очень хорошая книга, кто ещё не читал - очень рекомендую. Амазоновская английская версия с аудио была очень прекрасная, чтец явно хорошо знаком со всем спектром азиатских акцентов.

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Windup_Girl

Tags:

Leave a comment