lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Categories:
В общем, докладываю про Alibaba Cloud Summit.

Он оказался намного меньше техническим и намного меньше интерактивным, чем я думал. Возможностей задать свои вопросы специалистам почти не было, поэтому пришлось вникать во что дали.

Для начала, открывал мероприятие министр торговли (привет Бачигалупи). Насколько я помню, Амазоновский саммит не удостоился такого внимания. Такое ощущение, что разворот Юго-Восточной Азии в сторону Китая потихоньку набирает обороты.

Основной посыл: в выходе на китайский рынок много сложностей, вы сами не справитесь, только Алибаба сможет вам помочь. Не прямо так, конечно - сначала, скажем, перечисляются страшные кары за, допустим, обнаружение на форуме вебсайта порнографии, и тут же рядом реклама передовых решений от Алибабы по детектированию оной. Основные сложности, подстерегающие гайдзинов: кучерявые многоуровневые законы, передача данных через границу, обязанность следить за запрещённым контентом, обязательная идентификация реальных пользователей.

Россия, как всегда, чёрная дыра на карте, хотя вроде есть узел в Белоруссии.

Говорят, что предоставление китайским бизнесам единообразной платформы для AI и всего остального очень способствует их эффективности и даёт им стратегическое преимущество на мировом рынке. Путин вроде на днях вроде озаботился тем же самым, но, боюсь, мы немножко отстали.

В единственном условно-интерактивном мероприятии было много вопросов про торговые войны, и ответ был примерно такой, что Юго-Восточная Азия должна от этого выиграть, потому что туда пойдут китайские деньги и всё остальное, что не пойдёт теперь в Америку. Россия тут для местных, конечно, в параллельной вселенной, но возможно и в Россию тоже.

Всякий Kubernetes и OpenStack они умеют. В первый раз услышал про SGX (Software Guard Extensions, https://en.wikipedia.org/wiki/Software_Guard_Extensions) - очень интересная технология, и они это тоже используют.
Tags: Китай, компьютерное
Subscribe

  • Новости ковидного барака

    С 1 января только вакцинированным будет позволено работать в офисе бесплатно, остальным надо каждый день делать платный тест.…

  • Новости ковидного барака

    Всплытие нашей подводной лодки откладывается на месяц. Сегодня стоял на перекрёстке и думал, в какой магазин зайти. Этот наверно считается…

  • Новости ковидного барака

    Чо говорите, крепостное право? Нет, не слышали! В первый раз с начала пандемии, Сингапур разрешает медикам выезжать в отпуск за пределы страны (но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments