?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Наткнулся тут на статейку, как Безос видит освоение космоса. Всё,… - persona non grata — LiveJournal
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Наткнулся тут на статейку, как Безос видит освоение космоса. Всё, конечно, очень красиво, но что-то я не вижу раскрытия главной темы - где все эти прекрасные искусственные колонии на орбите будут брать материалы и энергию?

https://www.inverse.com/article/55709-blue-origin-s-jeff-bezos-details-his-radical-vision-for-colonies-in-space

Вообще, как-то удивительно мало людей задумывается, что для поддержания стабильной среды обитания надо соблюдать баланс энергии - предполагая, что система изначально находится в равновесии. То, что поступает извне за единицу времени, ты можешь как-то преобразовывать или использовать, и в конце концов оно рассеивается наружу. Если ты начинаешь использовать какие-то заначки сверх того - ты перегреешься и заначки кончатся. Это именно то, чем человечество занимается со всё увеличивающимся энтузиазмом. В этом плане хорошо, что термоядерная энергия всё никак не даётся - если бы она была доступна, это только ускорило бы перегрев.

Так что всё-таки, пока человечество обречено сидеть на планете, возобновляемые источники энергии - наше всё. Да, они фиговые, и придётся радикально урезать потребление (и/или поголовье) - но это наверно лучше, чем зажариться и сдохнуть совсем.

В космосе из-за меньших масштабов искусственных сооружений оно должно быстрее доходить. Какой бы у тебя не был на борту замечательный мощный реактор, если ты вдруг выделил энергии больше, чем можешь отвести наружу - в космосе быстро появится ещё один объект типа барбекю, с населением из жареного мяса в вакуумной упаковке, и если у тебя нет возможности быстро приложиться к большому и холодному - тебя не спасёт ничто.

Tags:

16 comments or Leave a comment
Comments
gmz From: gmz Date: May 18th, 2019 03:54 am (UTC) (Link)
= если ты вдруг выделил энергии больше, чем можешь отвести наружу - в космосе быстро появится ещё один объект типа барбекю, с населением из жареного мяса в вакуумной упаковке, и если у тебя нет возможности быстро приложиться к большому и холодному - тебя не спасёт ничто
прелестно. скажите, вы в физике до какого класса дошли?

Edited at 2019-05-18 03:57 am (UTC)
lifewalker From: lifewalker Date: May 18th, 2019 04:00 am (UTC) (Link)
Вы по существу вопроса что-то хотели сказать?
gmz From: gmz Date: May 18th, 2019 04:11 am (UTC) (Link)
Вы про такую планету - Меркурий, слыхали? С одной стороны на него светит Солнце, те постоянно поступает энергия, дохуя энергии. 350 по цельсию температура. С другой стороны у него практический вакуум, больше ничего "большого и холодного" нет. Тем не менее Меркурий ещё не расплавился и не испарился нахер, хотя по вашей теории таки должен.
lifewalker From: lifewalker Date: May 18th, 2019 04:19 am (UTC) (Link)
Вы наверно что-то не поняли про теорию. Скажите, способность физического тела в вакууме отводить энергию излучением ограничена, или бесконечна?

Edited at 2019-05-18 04:20 am (UTC)
From: gekkkon Date: May 18th, 2019 01:06 pm (UTC) (Link)
Ну можно поприкидывать, как локализовать проблему. Например, завести аварийный накопитель тепла (вопрос про то, как его напихивать лишним теплом, пока оставим в стороне;, т.е. херамбу, которая будет накапливать овер-бюджетные выбросы тепла, а потом высвечивать это тепло на кого бог пошлёт. Но это массивная штука с конечной ёмкостью, да.

Вроде бы подбираются к активному лучевому охлаждению, но там адова заумь.

Может быть, можно поиграться с тепловым дизайном -- выносить генерацию и тепловыделяющие процессы в отдельные модули, по возможности необитаемые и стойкие к серьёзному перегреву (для увеличения выноса тепла излучением).

Можно повоображать и про тепловые насосы для перегрева теплоизлучателей, но как бы эти фантазии не нае**нулись об жесткую физику;).

И да, для Земли это всё пока не очень-то подходит;).
lifewalker From: lifewalker Date: May 18th, 2019 01:08 pm (UTC) (Link)
Вот о чём и печаль. Пока единственное реальное решение - это массовое вымирание с разрушением существующего уклада жизни.
From: gekkkon Date: May 18th, 2019 01:23 pm (UTC) (Link)
ну это самое простое решение. взять пивка-шышлычка и вперёд, вымирать, с приветом от Бачигалупи;).

решения с более экономным и разумным использованием разнообразных возобновляемых таки есть, и к тому ж используются не все возобновляемые истошники.
(я всё удивляюсь, почему ещё не слышно про дровяные культуры -- это и на получение тепла, и на стройматериалы, и на всякий синтез сырьё тож).

деды-прадеды как-то справлялись с жизнью в основном на возобновляемых источниках энергии. но их было меньше, и металлоёмкость жизни была почти никакой по нынешним меркам, и в космос летали только в ступах и на коврах-самолётах;).

форсированное массовое вымирание, может, и не понадобится -- сами сократимся, многим уже лень трахаться патамушта от телека отрывает;). ум бы в этом процессе сохранить, и умения тож.
lifewalker From: lifewalker Date: May 18th, 2019 02:06 pm (UTC) (Link)
Вот про Бачигалупи, чем дальше я его читаю, тем мрачнее становится.
From: gekkkon Date: May 18th, 2019 04:10 pm (UTC) (Link)
"Земная атмосфера не может выдерживать все нарастающий поток видео с котиками."
из https://expert.ru/2019/05/13/tsena-zelyonoj-revolyutsii/
lifewalker From: lifewalker Date: May 18th, 2019 04:25 pm (UTC) (Link)
Хорошая статья.
From: gekkkon Date: May 20th, 2019 12:15 am (UTC) (Link)
Там много интересного.

Цена вопроса, первый раз увидел такие прикидки.

Возрастная граница типа "Дедушка старый, ему всё равно".

Намёки на структурные изменения, которые хорошо бы сделать чтобы жить на этой планетке долго и счастливо -- в смысле человечеству, а не некоторым человекам;). Тут напрашиваются интересные аппаратные штучки для обустройства быта на возобновимых источниках, прям кустами напрашиваются.

Ну и то, про что там нету -- про осмысленность жизни, которую заменяют бессмысленностью овер-потребления.
lifewalker From: lifewalker Date: May 20th, 2019 03:26 am (UTC) (Link)
А вот кому Бачигалупи в реале? https://fairtransport.eu/
From: gekkkon Date: May 20th, 2019 08:47 am (UTC) (Link)
Понятно, что шевелить парусами стало гораздо проще.
Непонятно, насколько реально сейчас возить современные объёмы грузов только ветром. Смотрю на контейнеровозы, и думаю, как же они выгребают против ветерка туда, куда им нужно...

В развитие темы жду предложений трансконтинентальных перевозок на волах;).
lifewalker From: lifewalker Date: May 20th, 2019 08:50 am (UTC) (Link)
Современные - нереально, а нужно ли оно, если сократить потребление до более разумного и не гонять вещи попусту из конца в конец? Я вон недавно слышал, что австралийскую говядину возят забивать в Индонезию, потому что в Австралии это то ли дорого, то ли сложно по каким-то причинам. Станут перевозки на порядок дороже - глядишь и все эти цепочки упростятся.
From: gekkkon Date: May 20th, 2019 09:20 am (UTC) (Link)
Ну индонезы же мусульмане? Там особый протокол забоя, который, возможно, включает в себя и свежесть тоже. Так что тут, может, не с жиру бесятся, а по древним установлениям.

Вот тебе ссылочка про подготовку к снижению уровня потребления: https://samsebeskazal.livejournal.com/416707.html
Точнее, про удержание некоего старого уровня, этим ребятам будет сильно проще в наступающей реальности;)
зы. там последняя фотка крайне в тему;)

Edited at 2019-05-20 09:21 am (UTC)
lifewalker From: lifewalker Date: May 20th, 2019 09:23 am (UTC) (Link)
Так дальше-то оно идёт не в Индонезию, а куда попало - чуть ли не обратно в Австралию. Индонезийцам стейк не по карману.
16 comments or Leave a comment