?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
А вот кому интересную книжку. Неравнодушные к Юго-Восточной Азии,… - persona non grata — LiveJournal
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
9 comments or Leave a comment
Comments
moonwalker72 From: moonwalker72 Date: May 1st, 2019 04:05 pm (UTC) (Link)
А прыгать не надо. Надо действовать. Продолжать разрабатывать новые дизайны реакторов, технологии полного топливного цикла итд итп. Про фундаментальные исследования не забывать, словом - не расслабляться, не доверять чужим и гонять "зеленых" ссаными тряпками. Тогда никакие волны не страшны.
From: gekkkon Date: May 1st, 2019 04:29 pm (UTC) (Link)
в этом сюжете те, кто гонял "зелёных" (в широком смысле) ссаными тряпками, внезапно оказалися на подсосе у чужих, живших чуть выше от уровня моря (и шевеливших мозгами в том числе и в "зелёную" сторону). т.е. этой своей как бы естественной реакцией поставили не то что своих детей, а и самих себя в проигрышное положение.
мне так кажется.
материало- и энергоёмкость железячной культуры гораздо выше, чем то же для культуры биотехнологической. так что в условиях описанной в книжке мировой ЖОПЫ биотехнологии могут оказаться гораздо более реализуемыми.

а волна, она большая и мокрая. если она придёт и плюхнет, то не спросит. один мой приятель как-то под новый год поехал с симпатичной таечкой в горы, позаниматься, гм, биотехнологиями. вернулись -- а там волна прошла, на дохренища от побережья что не смыло, то смяло. людей в том числе.
;)
moonwalker72 From: moonwalker72 Date: May 1st, 2019 05:17 pm (UTC) (Link)
Центры генерации энергии вполне могут быть в больших странах вроде Китая и Индии, там же, кстати, имеются огромные месторождения тория. Передача энергии - по сверхпроводящим кабелям, почему бы не допустить, что к 23 веку высокотемпературная сверхпроводимость станет легко доступной? То же и про добычу нужных элементов из морской воды - если энергии много, то и добыча легка. А прибрежные страны по любому уязвимы, и от потепления они пострадают первыми - тут и сомнений нет. Просто это не значит, что цивилизация везде скатилась к биотехнологиям - про другие страны в книге сказано очень мало, почти ничего. Я, если честно, думаю, что к 23 веку, можно будет вполне и без биотела жить и/или менять его, как в "Altered Carbon".
9 comments or Leave a comment