?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
А вот кому интересную книжку. Неравнодушные к Юго-Восточной Азии, особенно к Таиланду, оценят - автор явно знает местные реалии очень хорошо. Действие происходит в антиутопическом будущем, где глобальное потепление, поднялся уровень океана, кончилась современная энергетика, зато вернулись парусники, дирижабли, слоны и пружинки, и генная инженерия вышла из-под контроля - в частности, кто-то в порядке то ли шутки, то ли подарка дочке на день рождения вывел чеширских котов. Традиционная коррупция показана с большой любовью и знанием нюансов. Один из персонажей - заводная девица японского производства, которая перегревается в тайском климате. Впрочем, там все перегреваются - кондиционеров-то нет больше. Я пока прочитал только треть - медленно, потому что по недостатку времени приходится в основном использовать аудиоверсию - но пока весьма неплохо. Амазоновская аудиокника, как всегда, прекрасна. Там в тексте много вкраплений тайских и прочих азиатских слов, и диктор явно хорошо знаком с произношением, а также с какими акцентами и интонациями разные азиаты говорят по-английски.

Паоло Бачигалупи "Заводная" / Paolo Bacigalupi "The Windup Girl"

"Андерсон Лейк, сотрудник компании «Агроген», пытается найти банк семян в городе Крунг Тхеп независимого государства Таиланд. Китаец Хок Сен надеется украсть тайну пружины, изготавливаемой на заводе Андерсона, для восстановления своего клана. Эмико — Новый человек, выведенный японцами для помощи и ублажения — оказывается в публичном доме, где терпит постоянные унижения. Национальный герой Джайди, бывший боец муай тай, капитан «белых кителей», борется с беззаконием.

У каждого свои цели, но все они оказываются замешаны в борьбу двух министерств за владение городом."

http://librebook.me/the_windup_girl

ps. Тем временем в реальных новостях. Если кто хотел посетить Джакарту - спешите, а то не успеете, большая часть будет под водой до 2050 года. https://www.bbc.com/news/world-asia-48093431

Tags:

9 comments or Leave a comment
Comments
moonwalker72 From: moonwalker72 Date: May 1st, 2019 08:15 am (UTC) (Link)
О, я это еще шесть лет назад прочел. Непонятно правда, куда там пропала ядерная энергия и термояд - которые позволили бы синтезировать углеводородное топливо из угля и воды например. Либо вообще автомобили с ториевыми реакторами - одна заправка в 20 лет. В общем, фэнтезийный биопанк, но написано красиво, да.
From: gekkkon Date: May 1st, 2019 11:27 am (UTC) (Link)
Ну вы же знаете, "Древние мудрецы открыли секрет бессмертия, но унесли его с собой в могилу". Ядерная энергия и термояд, а так же ториевые реакторы требуют немного большего, чем доступные в этом сюжете говно, палки и уголь. А остальное или волна смыла, или по каким-то причинам стало невозможно поддерживать. Ну и ещё восток, древние традиции опоры на внутреннее, дело такое.
Короче, мне оно показалось по нехорошему реалистичным.
moonwalker72 From: moonwalker72 Date: May 1st, 2019 12:10 pm (UTC) (Link)
Для меня это значит, что автор или азиатов недолюбливает или у него таки Бремя Белого ЧеловекаTM проглядывает изо всей леволиберальной экологичности. Словом, реалистичного я ничего не увидел. Да, я в курсе, что вся эта "зеленая" англоязычная шелупонь против ядерной энергии - им нужны только солнечные батареи и ветряки, но собственно почему я должен считать, что большинство последует за ними и позволит, чтобы "волна смыла"?
From: gekkkon Date: May 1st, 2019 03:09 pm (UTC) (Link)
возможно, автор понимает, на каком хрупком фундаменте стоит современная высокая технология. тут и про знания, и про ключевые фигуры в этих знаниях, и про энергетику, и про доступность/недоступность полезных ископаемых, и про кадры, которые раньше решали всё, а теперь решают, какого фасона стринги лучше пойдут к завитой бороде. ;), на всякий случай;)
возможно, автор описывает своё видение мира, заигравшегося в биотехнологии и потерявшего из-за этого возможность развивать технологии "железные".
можно прыгать и кричать "не позволю!", но если волна уже собирается что-то смыть, то она это смоет.
moonwalker72 From: moonwalker72 Date: May 1st, 2019 04:05 pm (UTC) (Link)
А прыгать не надо. Надо действовать. Продолжать разрабатывать новые дизайны реакторов, технологии полного топливного цикла итд итп. Про фундаментальные исследования не забывать, словом - не расслабляться, не доверять чужим и гонять "зеленых" ссаными тряпками. Тогда никакие волны не страшны.
From: gekkkon Date: May 1st, 2019 04:29 pm (UTC) (Link)
в этом сюжете те, кто гонял "зелёных" (в широком смысле) ссаными тряпками, внезапно оказалися на подсосе у чужих, живших чуть выше от уровня моря (и шевеливших мозгами в том числе и в "зелёную" сторону). т.е. этой своей как бы естественной реакцией поставили не то что своих детей, а и самих себя в проигрышное положение.
мне так кажется.
материало- и энергоёмкость железячной культуры гораздо выше, чем то же для культуры биотехнологической. так что в условиях описанной в книжке мировой ЖОПЫ биотехнологии могут оказаться гораздо более реализуемыми.

а волна, она большая и мокрая. если она придёт и плюхнет, то не спросит. один мой приятель как-то под новый год поехал с симпатичной таечкой в горы, позаниматься, гм, биотехнологиями. вернулись -- а там волна прошла, на дохренища от побережья что не смыло, то смяло. людей в том числе.
;)
moonwalker72 From: moonwalker72 Date: May 1st, 2019 05:17 pm (UTC) (Link)
Центры генерации энергии вполне могут быть в больших странах вроде Китая и Индии, там же, кстати, имеются огромные месторождения тория. Передача энергии - по сверхпроводящим кабелям, почему бы не допустить, что к 23 веку высокотемпературная сверхпроводимость станет легко доступной? То же и про добычу нужных элементов из морской воды - если энергии много, то и добыча легка. А прибрежные страны по любому уязвимы, и от потепления они пострадают первыми - тут и сомнений нет. Просто это не значит, что цивилизация везде скатилась к биотехнологиям - про другие страны в книге сказано очень мало, почти ничего. Я, если честно, думаю, что к 23 веку, можно будет вполне и без биотела жить и/или менять его, как в "Altered Carbon".
lifewalker From: lifewalker Date: May 1st, 2019 03:59 pm (UTC) (Link)
Мне тоже так показалось.
From: gekkkon Date: May 1st, 2019 11:23 am (UTC) (Link)
после перевода на русский в книге, наверное, очень многое теряется -- но всё равно она хороша.
9 comments or Leave a comment