lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Category:

Гонконг - Пуэрто Галера 2019, часть 3, последняя

Часть 1
Часть 2

IMG-20190423-WA0023-01.jpeg

В какой-то момент стало ясно, что если срочно что-то не поменяется, то на финиш мы точно не успеем до закрытия. Погода меняться не собиралась, и мы завели мотор. Вскоре, правда, выяснилось, что, горючего мы запасли из расчёта на относительно благоприятные условия. Узнали мы об этом, когда оно кончилось совсем. Помимо потери мотора, это означало невозможность КВ радиосвязи - аккумуляторов не хватало питать радио на передачу - и предстоящий разряд аккумуляторов с потерей остальной электроники. Вечер перестал быть томным. Из дальнобойных средств связи остался только спутниковый телефон, но потребовалось практически организовать бунт на корабле, чтобы капитан наконец использовал его по назначению.

Связь связью, а ехать в сторону финиша было как-то надо. Получалось, конечно, медленее, чем пешком, но лучше, чем ничего. А потом в море, на расстоянии миль 80 от берега, мы встретили две утлые рыбацкие лодки. Раза в два короче нас, сделанные из фигни и палок, без радио и GPS - но с мотором. И мы купили у них аж целых 40 литров дизеля - это примерно на 16 часов хода и 80 миль расстояния. Этого хватило, чтобы немножко выехать из дыры ближе к финишу и берегу, где рыбацкие лодки встречались уже чуть чаще - несмотря на пасху и выходной. Они даже дали нам бесплатно пачку местных сигарет, потому что они тоже кончились и курящая часть команды уже страдала. И тут наконец задул ветер, почти как было обещано - и мы под спинакером поехали.

Из слушания радио стал понятен общий расклад. Несколько самых быстрых яхт финишировали или приближались к финишу, остальные массово выходили из гонки. Кому-то просто надоело, кому-то очень надо было успеть на обратный самолёт, у кого-то просто было много горючего и они могли себе позволить завести мотор раньше. Мы посчитали и поняли, что даже на укороченный финиш мы уже не успеваем, а раз так, зачем ехать в Пуэрто Галера, когда можно ехать в Манилу (ближе) или Субик (ещё ближе). Решили ехать в Субик, благо там самая продвинутая на всех Филиппинах марина.

До берега оставалось миль 20-10, и мобильные телефоны иногда начинали принимать отдельные сообщения. И тут приходит неожиданное сообщение, от местной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. О том, что рядом землетрясение в 6.1 балла. Мы, конечно, первым делом подумали про цунами, но под нами было ещё больше километра, и беспокоиться было не о чем. Берег приближался и выглядел без катастрофических изменений, так что народ ещё из моря начал себе бронировать новые билеты домой - на свои самолёты все уже опоздали. До марины мы доехали ближе к полуночи. К этому моменту на яхте доелась вся еда, включая неприкосновенный запас доширака (который раньше не съедался никогда), и допились все напитки, кроме воды - да и той оставалось не так чтобы сильно много. Дизель от рыбаков доже кончался. К счастью, возле марины был круглосуточный бар, и после первого нормального ужина и Сан Мигеля мы свалились спать прямо на яхте.

Утром народ начал собираться. Большая часть разъезжалась через Манилу, но мне удалось взять билет из Кларка, который гораздо ближе и удобнее. И тут мне и говорят, а вы знаете, что Кларк после землетрясения закрыт на неопределённое время? Поехал в аэропорт бодаться с авиакомпанией. Авиакомпания сказала, что всё устроит - дня через два. Я к тому моменту уже опаздывал из отпуска на день, и меня такая перспектива совсем не радовала. В общем, после получаса сидения на телефоне удалось взять обратный билет на раннее утро из Манилы, дело было за малым - доехать до Манилы и выжить там до утра. И чтобы за это время не случилось ещё землетрясений - потому что афтершок, ещё сильнее первого землетрясения, уже был - к счастью, достаточно далеко. Вдруг вспомнилось, как я когда-то чуть не застрял в Лондоне с Эйяфьядлайёкюдлем, и всерьёз начал было изучать расписание Транссибирской магистрали и пароходов Ост-Индской компании. Тут как раз подоспели все эти видео с выливающейся водой из бассейна на крыше и всё такое. В общем, я выдохнул, только когда самолёт в 6 утра оторвался от земли, и появилась уверенность, что уж из Филиппин я точно улетел.

Tags: видео, мореплавание, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments