?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Есть старая шутка, что в России всегда было модно учить язык страны, с которой предстоит воевать. Французский, немецкий, английский вот теперь.

На самом деле, как говорится, корреляция не доказывает причинно-следственную связь. В России учат язык, который стал коммуникационным гегемоном в мире - потому что без него изоляция. Всех, кто меньше России, коммуникационный гегемон к тому моменту, как правило, уже съел тем или иным образом, и не спросил, какие языки они знали. Гегемон, конечно, не может остановиться сам, поэтому Россия, в силу размера, у всех оставалась на сладкое - и хотя бы осталось время выучить язык и взять полезное.

Я к чему. В дополнение к родному, всегда учите язык, на котором говорит наиболее интересная часть внешнего мира. В данный исторический момент это английский. Чтобы кого-то победить, его надо хорошо понять. Для личного роста тоже очень полезно. Наука, технология, культура, вот это всё. Хорошо учите, до уровня свободного владения - это когда ты думаешь на языке, на котором говоришь в данный момент. Не надо останавливаться, как в Таиланде, на "хеллоу мистер, вот из йо нейм" - на таком даже в секс индустрии нынче далеко не уедешь.

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Comments
moonwalker72 From: moonwalker72 Date: March 29th, 2019 02:00 pm (UTC) (Link)
We marching to a faster pace
Look out, here comes the Master Race

Для свободного владения нужно много общаться. Я если и общаюсь, то в фейсбуке. Но худлит давно читаю в оригинале.

lifewalker From: lifewalker Date: March 29th, 2019 02:06 pm (UTC) (Link)
Да, очень полезно общаться живьём, в самых разных ситуациях и с самыми разными людьми - и ни в коем случае не про работу. И такие возможности не особо сложно найти, тем более теперь.
2 comments or Leave a comment