lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Есть старая шутка, что в России всегда было модно учить язык страны, с которой предстоит воевать. Французский, немецкий, английский вот теперь.

На самом деле, как говорится, корреляция не доказывает причинно-следственную связь. В России учат язык, который стал коммуникационным гегемоном в мире - потому что без него изоляция. Всех, кто меньше России, коммуникационный гегемон к тому моменту, как правило, уже съел тем или иным образом, и не спросил, какие языки они знали. Гегемон, конечно, не может остановиться сам, поэтому Россия, в силу размера, у всех оставалась на сладкое - и хотя бы осталось время выучить язык и взять полезное.

Я к чему. В дополнение к родному, всегда учите язык, на котором говорит наиболее интересная часть внешнего мира. В данный исторический момент это английский. Чтобы кого-то победить, его надо хорошо понять. Для личного роста тоже очень полезно. Наука, технология, культура, вот это всё. Хорошо учите, до уровня свободного владения - это когда ты думаешь на языке, на котором говоришь в данный момент. Не надо останавливаться, как в Таиланде, на "хеллоу мистер, вот из йо нейм" - на таком даже в секс индустрии нынче далеко не уедешь.
Tags: культура, языки
Subscribe

  • Полдень, XXI век

    Просто робот стрижёт лужайку в парке. Вся картина выглядела так: приехал грузовичок, сгрузил роботов по лужайкам, и поехал дальше по своим делам,…

  • Про Олимпиаду

    Интересно, насколько спортсменам вообще важно, смотрит на них кто-то или нет? Ну, я не имею ввиду яхтенный спорт, где отсутствие зрителей - это…

  • Чо говорите? Только на вынос?

    Чо говорите? Только на вынос? Ну вот вам пиво, закатанное в стаканчик с плёночкой, на вынос, чтобы невозбранно посасывать через трубочку из-под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments