?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Я вот чего не пойму про глобальное потепление. Безотносительно к… - persona non grata — LiveJournal
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Я вот чего не пойму про глобальное потепление. Безотносительно к влиянию газов на атмосферу. Большая часть генерации энергии - это взять что-то в концентрированной форме, и потом в конечном итоге рассеять в виде тепла. Изобретут термояд - зашибись, можно будет на халяву подогреть всё ещё больше. В замкнутой системе человечество так или иначе себя поджарит, рано или поздно, с парниковым эффектом или без. Только вынос энергоёмкой промышленности в космос может сохранить планету в относительно нормальном виде.

Tags: ,

8 comments or Leave a comment
Comments
From: gekkkon Date: March 20th, 2019 07:58 pm (UTC) (Link)
А нельзя же без влияния газов. И замкнутой систему считать тоже нельзя;).
Весь визг -- о прозрачности атмосферы в диапазоне "холодного" ИК, в котором с Земли уходит тепло.
Типа если атмосфера прозрачнее, то, при прочих равных, на планетке холоднее.
Беда только в том, что визгуны не учитывают поглощение этого ИК водяным паром, которого в атмосфере гигатонны (человечеству столько не напердеть, сколько оно ни плескайся). Да и вообще это ИК поглощает много что.
А с энергоёмкой промышленностью нужно бороться. Вводить, например, рекуперацию тепла, чтоб его не выбрасывать просто так.
Вот как освоим производство с малым энергетическим выбросом, тогда и в космосе будет гораздо проще -- там проблемы охлаждения куда злее, чем на Земле.
lifewalker From: lifewalker Date: March 21st, 2019 01:17 am (UTC) (Link)
В космосе всё совершенно безжалостно, выделил больше, чем можешь излучить - добро пожаловать в ад, твою прожаренную тушку может быть когда-нибудь кто-нибудь подберёт.
From: gekkkon Date: March 21st, 2019 11:27 am (UTC) (Link)
"...В космосе всё совершенно безжалостно... -- так Земля же и есть в космосе. Только с неё это незаметно;)
lifewalker From: lifewalker Date: March 21st, 2019 11:29 am (UTC) (Link)
Масштаб делает многие вещи неочевидными на протяжении одного поколения, увы. Жариться будут потомки, но кого волнует.
From: gekkkon Date: March 21st, 2019 11:49 am (UTC) (Link)
Ну в этой теме роляет не только неебическое несоответствие масштабов исследователя и объекта, но ещё и катастрофическая недообследованность, гм, обоих;). Про то, каким комплексом процессов обеспечивается кажущаяся стабильность климатических процессов на Земле, мы (люди) всё-таки знаем немного. И даже если кое-кто из нас, людей, про это знает больше -- сумма накопленных знаний и ментальных навыков такого "кое-кто" делает его знания/понимания малодоступными для обычных политических обезьян. Он, может, и мог бы выгрузить этот свой комплекс представлений, но мало кто способен такую штуку в себя загрузить и не лопнуть -- захотелось, знаешь, мартышке любви со слоном;).
lifewalker From: lifewalker Date: March 21st, 2019 11:52 am (UTC) (Link)
В этом плане, как в "Задаче трёх тел", возможность хотя бы людям, принимающим стратегические решения, лечь поспать лет на сто представляется полезной.
austinfan From: austinfan Date: March 21st, 2019 02:42 am (UTC) (Link)
коллега уже опередил. В общем, ключевая проблема на в выделении тепла, а в том, как быстро оно рассеивается инфракрасным излучением в космос. Тут-то газы и подводят. Баланс тепла, поглощаемого от солнца, плюс выдеяемого сжиганием всякого говна, минус того что уходит в космос банальным отражением солнечного света (полярным льдом, например) или инфракрасом - это очень деликатная формула.
lifewalker From: lifewalker Date: March 21st, 2019 02:48 pm (UTC) (Link)
Это да. Человечество вообще как нашло себе этот узенький диапазон приемлемых условий на пожить - большая загадка. Но наверно так будет не всегда.
8 comments or Leave a comment