lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Categories:
Тут по интернетам гуляет проникновенная статья о том, как злые люди в школах гнобят учеников за крашеные волосы. Естественно, везде в комментариях сразу кидания говнами за и против, но что удивительно, так это то, что подавляющее большинство читателей, похоже, не понимает, что в этом конфликте есть два совершенно разных аспекта, так сказать, форма и содержание.

С одной стороны, есть печальный факт, что образование - равно как и многие другие отрасли - заполнено в большом количестве людьми, которые забыли, или вообще никогда не понимали, смысл того, чем они занимаются. Вместо этого у многих из них есть склонность к злоупотреблению властью с садистким оттенком. Почему по-хорошему не надо крашеные волосы в школе, какой в этом смысл - никто не помнит. В голове осталось только, потому что нельзя, а раз нельзя, но нарушают - надо гнобить, максимально унизительным и вредным способом. Школьники и цвет волос тут вообще не при чём, это вопрос исключительно профпригодности и психического здоровья людей, работающих в отрасли.

С другой стороны, все вот эти охи и ахи, как здорово, когда дети растут такими разными, покрашенными в разные цвета и друг на друга не похожими. Мне довелось понаблюдать выпускников советского/российского образования в других странах, и я обратил внимание на часто встречающуюся особенность. Часто они настолько разные, что собрать из них работоспособную команду практически невозможно. Многие соответствуют типажу такого сумасшедшего учёного-одиночки. Он может быть гениален, но в 21 веке такие не нужны, и ничего не смогут достичь. А желания, умения, а, главное, понимания зачем надо как-то договариваться с окружающими, у них не отросло. Принимайте, мол, меня как есть, я такой не похожий ни на кого. И получается в результате, что ни с коллегами работать нормально не могут, ни объяснить вышестоящим собственную полезность, а уж если им дают кого-то в подчинение то это вообще ужас обычно. Diversity & inclusion - это всё, конечно, здорово, но это надо хорошо уметь и требует больших усилий, а иначе фигня получается. Нравится это кому или нет, но приоритет коллективизма по-прежнему важен для выживания и развития человека как вида. И поощрение индивидуалистского выпендрёжа в школе этому не очень способствует. Спросите у азиатов.

Ну и самое главное, что красить волосы - это один из самых дешёвых способов выделиться. Это когда больше выделиться просто нечем. Так что в конечном итоге большая часть всех этих крашеных-перекрашеных как раз и оказывается совершенно однообразным унылым болотом, если краску смыть.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments