?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Тут по интернетам гуляет проникновенная статья о том, как злые люди… - persona non grata — LiveJournal
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Тут по интернетам гуляет проникновенная статья о том, как злые люди в школах гнобят учеников за крашеные волосы. Естественно, везде в комментариях сразу кидания говнами за и против, но что удивительно, так это то, что подавляющее большинство читателей, похоже, не понимает, что в этом конфликте есть два совершенно разных аспекта, так сказать, форма и содержание.

С одной стороны, есть печальный факт, что образование - равно как и многие другие отрасли - заполнено в большом количестве людьми, которые забыли, или вообще никогда не понимали, смысл того, чем они занимаются. Вместо этого у многих из них есть склонность к злоупотреблению властью с садистким оттенком. Почему по-хорошему не надо крашеные волосы в школе, какой в этом смысл - никто не помнит. В голове осталось только, потому что нельзя, а раз нельзя, но нарушают - надо гнобить, максимально унизительным и вредным способом. Школьники и цвет волос тут вообще не при чём, это вопрос исключительно профпригодности и психического здоровья людей, работающих в отрасли.

С другой стороны, все вот эти охи и ахи, как здорово, когда дети растут такими разными, покрашенными в разные цвета и друг на друга не похожими. Мне довелось понаблюдать выпускников советского/российского образования в других странах, и я обратил внимание на часто встречающуюся особенность. Часто они настолько разные, что собрать из них работоспособную команду практически невозможно. Многие соответствуют типажу такого сумасшедшего учёного-одиночки. Он может быть гениален, но в 21 веке такие не нужны, и ничего не смогут достичь. А желания, умения, а, главное, понимания зачем надо как-то договариваться с окружающими, у них не отросло. Принимайте, мол, меня как есть, я такой не похожий ни на кого. И получается в результате, что ни с коллегами работать нормально не могут, ни объяснить вышестоящим собственную полезность, а уж если им дают кого-то в подчинение то это вообще ужас обычно. Diversity & inclusion - это всё, конечно, здорово, но это надо хорошо уметь и требует больших усилий, а иначе фигня получается. Нравится это кому или нет, но приоритет коллективизма по-прежнему важен для выживания и развития человека как вида. И поощрение индивидуалистского выпендрёжа в школе этому не очень способствует. Спросите у азиатов.

Ну и самое главное, что красить волосы - это один из самых дешёвых способов выделиться. Это когда больше выделиться просто нечем. Так что в конечном итоге большая часть всех этих крашеных-перекрашеных как раз и оказывается совершенно однообразным унылым болотом, если краску смыть.

Tags:

8 comments or Leave a comment
Comments
lurdita From: lurdita Date: February 27th, 2019 04:12 pm (UTC) (Link)

ППКС.

Моей дочери семь, и ее одноклассники не считают необходимым даже здороваться, приходя к нам в гости. Чавкают, пукают, ковыряются в носу и тут же поглощают добычу.

Нет, я не голубых кровей, но в нашей школе за любое из перечисленного мной тебя бы весь класс на смех поднял. А тут не смей замечание сделать, чтобы не потревожить формирующуюся личность.

При этом жесткие рамки по просмотру мультфильмов и поглощению шоколада.

С одной стороны можно все, а с другой ничего. Мы имели право каждый вечер хоть на «Спокойной ночи, малыши», а они смотрят мультики раз в неделю. По пятницам. И не дай бог им увидеть экран с движущейся картинкой. Цепенеют и отказываются дальше играть. Чтобы оторвать такого ребенка от экрана, мне приходится симулировать отключение Интернета.

И что из них вырастет?

lifewalker From: lifewalker Date: February 28th, 2019 03:43 pm (UTC) (Link)
Штуковина, выдающая интернет по талонам, была одним из моих лучших приобретений за последние годы (:
lurdita From: lurdita Date: February 28th, 2019 03:54 pm (UTC) (Link)

Детям или себе?

Я ее не ограничиваю совсем. Не знаю права я или нет, но пока она не кидается в планшет, приходя домой.

lifewalker From: lifewalker Date: February 28th, 2019 04:02 pm (UTC) (Link)
Меня от него и так тошнит (:
lurdita From: lurdita Date: February 28th, 2019 04:03 pm (UTC) (Link)

Ясно :)))

northern_wind From: northern_wind Date: February 27th, 2019 05:17 pm (UTC) (Link)
Согласна с основной идеей, но все-таки не вписываются именно выходцы из постсоветской среды, где никакой diversity не допускали.
Вижу что в европейскую академическую среду (не знаю насчет корпоративной) азиаты тоже вписываются не очень.

Мне кажется, разрешение буянить в каких-то пределах - это такая прививка, среда в которой можно развить навык договариваться. Тогда можно понять, что крашеные волосы на рабочий процесс не влияют, а общение на "тыбля" - очень даже влияет, и уникальность не является сверхценностью.
А если есть только тумблер вкл/выкл - либо человек ходит строем, либо весь такой уникальный и непонятый - никакого умения договариваться у него не выстроится.

(одновременно я не думаю, что топящие в дискуссиях за крашеные волосы думают в таких категориях. скорее у них карго-либерализм и "давайте делать как на западе")
lifewalker From: lifewalker Date: February 28th, 2019 03:45 pm (UTC) (Link)
Выходцы скорее из поколения, когда как раз всё стало можно, точнее, всем на всё стало пофиг. Про буянить в разумных пределах полностью согласен, да. Но разумность пределов важна, хорошо, когда за этим смотрит кто-то опытный и понимающий смысл.
northern_wind From: northern_wind Date: February 28th, 2019 03:48 pm (UTC) (Link)
Ага, поняла. Посмотрим еще что вырастет из нынешних американских уникальных снежинок.

Да, я всячески за понимание смысла и структурирование. Теория сложности как бы намекает нам. %)
8 comments or Leave a comment