?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Всё-таки лучше бы это был терроризм, или хотя бы результат чьих-то… - persona non grata — LiveJournal
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
8 comments or Leave a comment
Comments
From: gekkkon Date: January 2nd, 2019 01:27 pm (UTC) (Link)
Про газ в Москве.
Тут довольно давно (начали ещё в 80-е) вынесли газовые трубы из подвалов. Они идут или в земле, или по наружным стенам зданий, или (совсем уж абонентские стояки) внутри кухонь. Но не в подвалах.
Газовые магистрали перетягивают спец.пластиком тоже очень давно -- прям в старую жылезную трубу пихают новую жолтую (это даёт устойчивую герметичность трассы, химстойкость, небольшие затраты отн. перекапывания труб).
Лет пять назад в принудительном порядке поменяли старые советские газовые плиты на новые, с примитивным (но рабочим) газ-контролем. Я заглянул внутрь этой дешевой плите, и больше так не буду, а коплю бабок на более приличную реализацию -- очень уж страшно оно там внутри. Но работает пока.
Предполагаю, что в РФ производство и ввоз газовых абонентских устройств без газ-контроля должен быть запрещён, но как на самом деле, не знаю.

Газовоздушная смесь сочится, кмк, хуже, чем чистый метан - она тяжелее метана же. Ммассы: метан 16, воздух типа 28.

Про объёмный взрыв можно посмотреть про бомбы объёмного взрыва, в том числе про ближневосточные наколеночные версии -- рвёт не очень эффективно и резко, но "достаточно убедительно" для того, чтобы сложить или раскидать панели дома, а они бОльшей частью несущие. Без несущих стен перспективы верхних этажей сомнительные. Как взрываются более современные здания типа монолит-каркас -- хз, в них уже только электроплиты.
8 comments or Leave a comment