?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Всё-таки лучше бы это был терроризм, или хотя бы результат чьих-то умышленных действий, потому что если мы допускаем, что у обычных людей в обычном доме обычный газ может неумышленно взорваться, разнеся полдома и убив полсотни человек, то это гораздо более опасно.
8 comments or Leave a comment
Comments
pirivotcheg From: pirivotcheg Date: January 2nd, 2019 04:34 am (UTC) (Link)
Отсутствие (системное, хроническое, многолетнее) инвестиций в ЖКХ даёт ровно те последствия - и чем дальше, тем масштабнее.

Причём имеется в виду не инвестирование в новые проекты (энергосбережение, новые технологии ....) - а речь о том, что в российском жкх идёт урезание расходов на эксплуатацию и ремонт существующих труб, кабелей и прочего асфальта. Происходит это по двум причинам, разной природы - но действующим в одном и том же направлении: государство втихую экономит на ЖКХ (урезает финансирование муниципалитетам) - а сотрудники ЖКХ тырят деньги из сокращающихся бюджетов (тем самым на эксплуатационные расходы остаётся примерно ноль - бюджет на них пилят с двух концов....)
lifewalker From: lifewalker Date: January 2nd, 2019 04:41 am (UTC) (Link)
Если технология настолько опасная, что убивает по полсотни человек каждый раз, когда кто-то украл деньги, должна ли она применяться? Возможно ли, что её вообще решили использовать, раз она такая опасная - потому что деньги воруют всегда, это не новость совсем.
pirivotcheg From: pirivotcheg Date: January 2nd, 2019 04:49 am (UTC) (Link)
Трагедия в том, что технология не виновата. Она без проблем работает - при соблюдении простых условий (техника безопасности, не курить у бензоколонки - и вовремя и полностью обслуживать газовые трубы).

Никто не винит автомобили за то, что человек сел за руль пьяным, ехал по городу 180 и самоубился об столб (или, что хуже, об другой автомобиль с людьми)...
lifewalker From: lifewalker Date: January 2nd, 2019 04:54 am (UTC) (Link)
Я не думаю, что взрыв бытового газа в результате случайной утечки может так разнести дом. Я не исключаю, что взорваться действительно мог газ, но отнюдь не случайно.

Edited at 2019-01-02 05:52 am (UTC)
pirivotcheg From: pirivotcheg Date: January 2nd, 2019 06:02 am (UTC) (Link)
Я не специалист, поэтому утверждения мои голословны. Но. Если утечка была в подвале (где трубы скрыты от глаз людей - а значит, обслуживать и ремонтировать их - еще меньше мотивация) - там большой объем помещения, газовоздушная смесь, которая тем болек может просочиться и вверх, в пролеты лестниц... далее - искра (или покурить кто вышел), объёмный взрыв....

Может, короче, газ так обрушить подъезд. Случаи были, в СМИ репортажи были. - и внешне (опять же, я не специалист) - внешне последствия были схожими ...
pirivotcheg From: pirivotcheg Date: January 2nd, 2019 04:53 am (UTC) (Link)
В России есть огромный (и быстро растущий) разрыв между тем, "как должно быть" (что написано в учебниках и руководствах по эксплуатации, чему учат в вузах и т.д.) - и "как оно на самом деле". То есть нарушение технологии становится новой нормой.
У меня есть знакомые, работающие в жкх. от их рассказов волосы шевелятся по всему телу...
From: gekkkon Date: January 2nd, 2019 01:27 pm (UTC) (Link)
Про газ в Москве.
Тут довольно давно (начали ещё в 80-е) вынесли газовые трубы из подвалов. Они идут или в земле, или по наружным стенам зданий, или (совсем уж абонентские стояки) внутри кухонь. Но не в подвалах.
Газовые магистрали перетягивают спец.пластиком тоже очень давно -- прям в старую жылезную трубу пихают новую жолтую (это даёт устойчивую герметичность трассы, химстойкость, небольшие затраты отн. перекапывания труб).
Лет пять назад в принудительном порядке поменяли старые советские газовые плиты на новые, с примитивным (но рабочим) газ-контролем. Я заглянул внутрь этой дешевой плите, и больше так не буду, а коплю бабок на более приличную реализацию -- очень уж страшно оно там внутри. Но работает пока.
Предполагаю, что в РФ производство и ввоз газовых абонентских устройств без газ-контроля должен быть запрещён, но как на самом деле, не знаю.

Газовоздушная смесь сочится, кмк, хуже, чем чистый метан - она тяжелее метана же. Ммассы: метан 16, воздух типа 28.

Про объёмный взрыв можно посмотреть про бомбы объёмного взрыва, в том числе про ближневосточные наколеночные версии -- рвёт не очень эффективно и резко, но "достаточно убедительно" для того, чтобы сложить или раскидать панели дома, а они бОльшей частью несущие. Без несущих стен перспективы верхних этажей сомнительные. Как взрываются более современные здания типа монолит-каркас -- хз, в них уже только электроплиты.
lann_helle From: lann_helle Date: January 2nd, 2019 02:19 pm (UTC) (Link)
Вот да.
Чем дальше, тем больше ловлю себя на некоторой мм тревоге перед компактными скоплениями людей - там одного идиота хватит на всех.
8 comments or Leave a comment