lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Categories:
Кто-то где-то очень приводил в пример "Тёмные аллеи" Бунина на тему того, как надо писать о сексе (не то что всякие там Мураками), и решил я просветиться. И вот прочитал я примерно треть и думаю, стоит ли читать дальше. Я понимаю, там описывается дореволюционная жизнь, тогда всё весьма жёстко определялось гендерными, сословными и прочими стереотипами. Встретил мужчина более высокого сословия отзывчивую барышню более низкого сословия, и можно дальше не продолжать - очаровал, поматросил, бросил. Но всё же я как-то ожидал, что рассказы будут отличаться друг от друга больше, чем, скажем, два фильма известного содержания, только в одном приходит сантехник, а в другом электрик. Ну то есть по новизне пара-тройка рассказов читается нормально, а дальше это уже кажется одним большим штампом. Я понимаю, да, сама жизнь была как штамп, но от этого не легче. Или это был такой заменитель фильмов известного содержания в те времена?

И, я так понял, это нынче изучают в школах? Правда что ли? Чему же это может научить, интересно? Упомянутым стереотипам? Девушек виктимности? Описанию сантехников и электриков высоким романтичным слогом? Я уже встречал мнения, что программа изучения русской литературы в школе - диверсия чуть более чем наполовину, и иногда я склонен этому верить.

ps. Вот возникло предположение, что "Тёмные аллеи" наверно использовали как тему для сочинений "как всё было плохо в дореволюционной России". Ну допустим. А позитивные примеры-то были? Ролевые модели поведения, которые подросток может примерить на себя с пользой?
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments