?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кто-то где-то очень приводил в пример "Тёмные аллеи" Бунина на тему… - persona non grata — LiveJournal
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Кто-то где-то очень приводил в пример "Тёмные аллеи" Бунина на тему того, как надо писать о сексе (не то что всякие там Мураками), и решил я просветиться. И вот прочитал я примерно треть и думаю, стоит ли читать дальше. Я понимаю, там описывается дореволюционная жизнь, тогда всё весьма жёстко определялось гендерными, сословными и прочими стереотипами. Встретил мужчина более высокого сословия отзывчивую барышню более низкого сословия, и можно дальше не продолжать - очаровал, поматросил, бросил. Но всё же я как-то ожидал, что рассказы будут отличаться друг от друга больше, чем, скажем, два фильма известного содержания, только в одном приходит сантехник, а в другом электрик. Ну то есть по новизне пара-тройка рассказов читается нормально, а дальше это уже кажется одним большим штампом. Я понимаю, да, сама жизнь была как штамп, но от этого не легче. Или это был такой заменитель фильмов известного содержания в те времена?

И, я так понял, это нынче изучают в школах? Правда что ли? Чему же это может научить, интересно? Упомянутым стереотипам? Девушек виктимности? Описанию сантехников и электриков высоким романтичным слогом? Я уже встречал мнения, что программа изучения русской литературы в школе - диверсия чуть более чем наполовину, и иногда я склонен этому верить.

ps. Вот возникло предположение, что "Тёмные аллеи" наверно использовали как тему для сочинений "как всё было плохо в дореволюционной России". Ну допустим. А позитивные примеры-то были? Ролевые модели поведения, которые подросток может примерить на себя с пользой?

Tags:

11 comments or Leave a comment
Comments
zuiki From: zuiki Date: November 13th, 2018 11:01 am (UTC) (Link)
Я чота как-то некоторое время назад читала Куприна. "Гранатовый браслет", "Поединок", вот это вот все.
Скукота и мусор. Какие-то бессмысленные куски чужих выдуманных жизней.

Коллега зато на днях читал "Войну и мир", которую со школы не открывал. Грит, Лев Николаич могуч.
lifewalker From: lifewalker Date: November 13th, 2018 12:43 pm (UTC) (Link)
Хм. Ну, может, пора перечитать. Насколько я помню, "Война и мир" не толще "1Q84".
From: gekkkon Date: November 14th, 2018 01:35 pm (UTC) (Link)
Авторы эти были, мягко выражаясь, непростой судьбы людьмями. Вот про Грина: https://psikh.livejournal.com/953853.html Там и про Куприна кусочек есть.
lifewalker From: lifewalker Date: November 14th, 2018 01:38 pm (UTC) (Link)
Ну, это понятно. Оно всегда лучше не знать, из чего и как сделаны прекрасные (или не очень) произведения, и что из себя представляет автор как человек. Касается точно так же музыкантов, художников и всех остальных.
From: gekkkon Date: November 14th, 2018 01:42 pm (UTC) (Link)
Но творчество, оно же способ передачи состояний творящего. И вот творюга одной ногой ругается на ровном месте со всем миром и разбрасывает вокруг навоз, а другой ногой, значить, ваяет романтическую нетленку...
Про сёр, цветы и не ведая стыда помню, конечно.
lifewalker From: lifewalker Date: November 14th, 2018 01:44 pm (UTC) (Link)
Творчество не меньше, а то и больше, способ передачи того, чего творящему не хватает, по разным причинам, в реале.
From: gekkkon Date: November 14th, 2018 01:40 pm (UTC) (Link)
А вот с этим -- "Ролевые модели поведения, которые подросток может примерить на себя с пользой",-- всё прям в базе не сильно просто. Патамушта, как писал классик, все несчастные семьи несчастливы по своему, а о счастливых что писать?
lifewalker From: lifewalker Date: November 14th, 2018 01:42 pm (UTC) (Link)
Ну, я имею ввиду условные хэппи энды. Хотя бы в моральном плане, типа герой сдох, но зло было повержено. Или, возвращаясь к конкретному примеру, хотя бы "очаровал - поматросил - не бросил", как программа-минимум.
lifewalker From: lifewalker Date: November 14th, 2018 01:47 pm (UTC) (Link)
Даже не так. Я забыл самое главное в бунинской схеме: "очаровал - поматросил - бросил - все страдают". Так что программа-минимум хотя бы убрать последнее звено.
From: gekkkon Date: November 14th, 2018 01:49 pm (UTC) (Link)
> главное в бунинской схеме: "очаровал - поматросил - бросил - все страдают". Так что программа-минимум хотя бы убрать последнее звено.
-- ага. оттяпываем последнее звено -- и всё всем заебись, и всё заеблось;)
From: gekkkon Date: November 14th, 2018 01:47 pm (UTC) (Link)
Ну тут можно придумать социальную профилактику -- типа "не матросьтесь, барышни, до замужества!".
А можно подумать, что (возможный) текстовый позитив этого серь'ебреного века до нас не дошел, потому что тогда не был востребован (козу не продавал;), а потом не пришелся ко двору.
Ну и противоречия власти и творца никто не отменял -- "как же так, писать про то, как всё бывает хорошо, когда самодержавие нависло и злобно гнетёт.."
11 comments or Leave a comment