?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В общем, похоже в рунете за время моего отсутствия так и не поняли,… - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
В общем, похоже в рунете за время моего отсутствия так и не поняли, что электронные книги - это не продажи, а сервис. Человек покупает не книгу, а удобно читать. Книгу можно скачать бесплатно у пиратов, но у пиратов по определению не может быть сервиса. Тем не менее, вместо развития сервиса все эти так называемые магазины с упорством, достойным лучшего применения, пытаются бодаться с пиратами на пиратском поле.
Ещё обнаружилась такая дичь, как книжные сервисы за абонентскую плату. Люди пытаются делать деньги на книгах как на телевизоре или фитнес клубе.
Самое печальное, что даже образованные читатели не понимают проблему и говорят, что надо кушать что дают и не жаловаться.
В общем, авторам, пишущим на русском языке, можно только сказать «Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот». Идите сразу продаваться в Амазон, не тратьте на эту помойку силы, время и деньги.

Tags:

16 comments or Leave a comment
Comments
alenaroo From: alenaroo Date: October 29th, 2018 01:22 am (UTC) (Link)
У Амазона тоже есть сервис за абонентскую плату, нет? Kindle Unlimited это оно и есть ведь.
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 02:02 am (UTC) (Link)
Тут есть несколько моментов. Во-первых, у Амазона немножко больше выбор, и он не оставляет такого тягостного ощущения "плати подписку и кушай что дают". Во-вторых, это опционально для читателя - у тебя есть выбор, купить отдельно нужную книгу или прочитать её по подписке. В третьих, это опционально для авторов, делать книгу доступной по подписке или нет. С подписки автор получает очень мало, и идут на это в основном только начинающие авторы, которым надо поднять количество читателей любой ценой. Как обстоит дело с умершими классиками по подписке - я не знаю.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 03:21 pm (UTC) (Link)
чо-та плохо представляю себе покупателя книжного анлима, если я правильно понимаю модель амазонской подписки.
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 03:24 pm (UTC) (Link)
Не, почему, бывают неразборчивые читатели, любители какого-нибудь узкого жанра скорее всего. Дамские романы, треш детективы, треш фэнтези или ещё что.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 04:02 pm (UTC) (Link)
а, типа "отсыпьте полпуда Донцовой"...
ну тоже клиент, да;)
alenaroo From: alenaroo Date: October 30th, 2018 04:26 am (UTC) (Link)
Ну по поводу неразборчивых читателей и начинающих авторов весьма спорно, там есть, например, 1984, Harry Potter, the Handsmaid’s Tale - то, что сходу я увидела. Плюс тот же audible весь на подписке построен, думаю, в будущем это будет превалирующая модель, как Spotify уверенно убивает покупку индивидуальных песен. Впрочем, посмотрим.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 03:07 pm (UTC) (Link)
я тебе по секрету скажу, даже в моей прекрасной ("маленькой, но гордой" ц) конторе руководство этого не понимает :(. я как-то недавно бодался с ЛПР на тему экономии на техподдержке, их собирались прикручивать.
блин, ухудшать провайдерскую тех.поддержку в центре Мск, где охренительная конкуренция по цене, но ни разу не по качеству сервиса;)... я чего-то не понимаю в этой бизнес-модели.

кстати, у пиратов вполне себе может быть сервис. простенький, но может. мультикодировки, например. пакетное скачивание. самостоятельное сканирование бумажных книг и вычитка, я этим конкретно занимался. флибустовский телеграм-бот. это же всё сервис, нет? настолько очевидный, что ты его уже не замечаешь;).

давай, картируй, описывай. оно пригодится;).
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 03:17 pm (UTC) (Link)
Это какие-то другие сервисы, имеющие мало отношения к нуждам рядового читателя.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 04:00 pm (UTC) (Link)
локализуй.
патамушта в России (в видной мне её части) эти сервисы довольно востребованы.

на заказном сканировании, например, неплохо кормится Ленинка, у меня там есть знакомый;). но в Ленинке есть то, чего нигде больше нет.

флибустовский бот появился тогда, когда флибусту забанил роскомпозор, и им пользуются -- про статистику использования лучше к апачу.

пакетное скачивание появилось хз когда, давно. см.предыдущий пост, тебе давали ссылку на пакет.

мультикодировки есть много у кого... прости, поправь на мультиформатность, с кодировками на современных сайтах вроде бы всё нормализовалось.

оцифровка и вычитка -- в том числе проект "сам себе Гутенберг", но это, кажется, уже отживает. правда, отживает не спеша;).

просто волонтёрская вычитка, это типа корректуры -- например, ватолинский "Русф", там массированно вычитывали всякую современную фантастику. rusf.ru -- сервер с русской фантастикой (и с советской тоже), живой такой.

хотел бы лучше понимать, какого читателя ты считаешь "рядовым" ;). и где ты его считаешь;) ;).
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 04:05 pm (UTC) (Link)
Рядовой читатель хочет прочитать книжку и готов немножко заплатить за удобство. Юзер не должен ничего знать про кодировки, про телеграм, про то, как это сканируется и распознаётся. Проблемы пиратского производства, равно как и любого другого, его не волнуют от слова "совсем".
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 04:32 pm (UTC) (Link)
а, понял.
у нас с тобой разные "рядовые читатели".
у меня рядовой читатель -- московский, слегка технически грамотный;).
рядового читателя формата "я девочка, я хочу платьице и не думать" мне представить трудно -- страшно далёк он от меня;).
"кодировки" -- это была, ну, очепятка, я попросил тебя поменять их на "форматы", патамушта для разных устройств могут быть нужны разные форматы текстовых файлов.
как это сканируется и распознаётся -- в большинстве случаев проблема сервиса, не юзера. но если юзеру нужно что-то сверх обычных платьиц, ему придётся немножко думать и коммуницировать с сервисом.

в некоторых сегментах нашего прекрасного шарика одного только желания прочитать текст за мало денег может оказаться маловато для того, чтоб прочитать -- или денег нужно будет больше, или деньгами проблему просто не решить, а нужно её решать мозгами. российские реалии, увы, таковы.
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 11:23 pm (UTC) (Link)
Ты будешь смеяться, но для пользователя Амазона нет такого действия "скачать книгу". Для него есть один раз ткнуть пальцем и начать читать. Максимум ещё раз ткнуть чтобы и слушать тоже. Ему даже не надо знать что такое файл.
Я понимаю, что другие реалии и всё такое. Где-то между двумя реалиями могут быть возможности.

Edited at 2018-10-29 11:24 pm (UTC)
From: gekkkon Date: October 30th, 2018 12:44 am (UTC) (Link)
Я буду смеяться не над этим -- если кто-то сделает сайт, заточенный под продажу текстов в единственном формате, то он потеряет нехилую часть рынка.
Амазон продаёт ебуки своего собственного формата через свой собственный клиент, по возможности аппаратный, но так и быть, для бестолковых можно и через софтовый. У меня нет амазонского клиента ни в каком виде и я не готов платить десяток баксов за одноразовое е-почитать -- у меня другая экониша, и нас таких в ней много. Конечно, приятно иметь дело с высокомаржинальной публикой, но низкомаржинальной численно сильно больше, и денег у низкомаржинальных в общем тоже есть -- в среднем по больнице.
Ты когда-то знал это, но, видимо, забыл;)
lifewalker From: lifewalker Date: October 30th, 2018 01:07 am (UTC) (Link)
Маржа - это не более чем специфический для региона параметр в конфиге.
alenaroo From: alenaroo Date: October 30th, 2018 04:20 am (UTC) (Link)
Там, где Амазон продаёт много книг, цены эти как раз считаются минимальными - Амазон демпингует с ценами, иногда в два раза дешевле продаёт, чем книжные магазины.
From: gekkkon Date: October 30th, 2018 12:46 am (UTC) (Link)
ыть.
я тебе ответил на первую версию, а тут уже вторая;)
16 comments or Leave a comment