?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ничего не хочу сказать плохого, но сайт, который ближе к концу первой… - persona non grata — LiveJournal
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
24 comments or Leave a comment
Comments
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 01:27 am (UTC) (Link)
Не знаю про процент в рунете, а у буржуев до автора всё же доходят десятки процентов.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 02:19 am (UTC) (Link)
Про рунет не скажу, а в ру-реале недавно было примерно так.
Я немножко охреневал от несоответствия разницы в ценах еле-книги и книги бумажной и разницы в их трудо- и ресурсозатратах.
Как несложно догадаться, необходимые затраты на еле-книгу -- это гонорар + (опционально) редактор с корректором и верстальщиком; бум.книга -- то же + типография и розница. Ну и, конечно, издателю на что-то нужно гудеть;). Розница по оценкам знающих людей недавно удваивала, а то и утраивала отпускную цену издательства (в смысле подготовки + типографии + гудёж).
Я как верстальщик брался за книгу, ну, за первые сотни баксов (100-200 -- давно это было, уже забыл подробности). Корректура -- ну 2-5 долларов а.лист, редактура не знаю (к тому ж автор пошел борзый, самоуверенный, звездатый, редактора слушать не хочет). Печать+переплёт -- в отн.небольших современных тиражах опять первые сотни за книгу. POD подороже, но без риска омертвить бабло, если текст хреновый.

Для еле-книги. Вёрстка, кмк, гораздо проще, и возможностей при этом больше -- гипертекст же. Корректура и редактура полезны в прежнем объёме. Тираж практически бесплатный. Система обмена файлов на бабло будет чего-то стоить, но тут возможны разные варианты. Гонорар при этом раскладе можно и побольше сделать;), а цену снизить... но на что ж гудеть, ААА???
Начитать человеком хорошо -- будет стоить хз сколько, начитать tts'ом будет хреновато, но бесплатно.

Короче, были надежды на то, что книготорговцы без убытка поставят на еле-книги такие цены, что их не будет смысла пиратить -- но пока эти надежды никак не оправдываются. Видимо, перспектива увеличить прибыль снизив риски не может оставить барыг равнодушными.
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 02:27 am (UTC) (Link)
На Амазон ты можешь принести книгу, которую ты сделал полностью сам, и поставить её за сколько хочешь, и спокойно получать свои слегка двузначные проценты. Ещё можно воспользоваться сервисом, тоже за скромную комиссию, который возьмёт твою книгу и сам разложит её на пару десятков крупных и не очень площадок, сэкономив тебе кучу времени.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 02:43 am (UTC) (Link)
Кажется, стим давал ещё более лучшие условия... Но я-то про местную еле-книжную отрасль -- я тут видел не то чтоб много народу, который покупает на амазоне. Вот если на Али начнут барыжить ещё и книжками... ;).
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 02:51 am (UTC) (Link)
Али запросто может. Но всё же иметь хороший национальный книжный магазин - это, как мне кажется, вопрос суверенитета не меньше, чем бомба или удостоверяющий центр https сертификатов.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 02:41 pm (UTC) (Link)
;)
дальше очень личное
;)
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 02:44 pm (UTC) (Link)
Я поспрашиваю, а как на эту тему обстоит дело в Поднебесной.
24 comments or Leave a comment