?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Ничего не хочу сказать плохого, но сайт, который ближе к концу первой… - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Ничего не хочу сказать плохого, но сайт, который ближе к концу первой четверти 21 века не может исправить русскую кодировку, должен остаться где-то с динозаврами. Да, я про lib.ru.

А по-человечески книги на русском языке ни скачать, ни купить так и негде :( Русского Амазона или даже Google.Books как не было, так и нет. А на Озоне продают только бумагу, раз в пять дороже электронной книги на Google. Я уже не говорю о такой роскоши, как аудио+электронная книга с синхронизацией между ними - избаловался на Амазоне.

Tags:

24 comments or Leave a comment
Comments
q_w_z From: q_w_z Date: October 28th, 2018 03:12 pm (UTC) (Link)
Неделю как купил две на ГуглБукс, нужных, русских, московского издательства.
lifewalker From: lifewalker Date: October 28th, 2018 03:15 pm (UTC) (Link)
Да, там всё есть. Но мне как-то обидно отдавать деньги американцам за русскую классику.
ccpro From: ccpro Date: October 28th, 2018 04:02 pm (UTC) (Link)
lifewalker From: lifewalker Date: October 28th, 2018 11:27 pm (UTC) (Link)
О, спасибо, полезная ссылочка. Хотя жаба давит качать 3 гига чтобы выковырять одну книгу.
ccpro From: ccpro Date: October 29th, 2018 03:15 am (UTC) (Link)
там только гиг :)
From: gekkkon Date: October 28th, 2018 09:22 pm (UTC) (Link)
1. либ.ра + перекодировщики типа "штирлица" (возможно, не заработает под современной виндой). кстати, можно ж написать Мошкову про эту беду -- не думаю, что он добавит выбор кодировок, но, возможно, прикрутит серверный перекодировщик.

2. таки да, либрусек или флибуста.

3. если хочется отдать денег нехорошим людям -- литрес. но я бы без большой необходимости не стал. впрочем, некоторые у них таки покупают, а потом расшаривают;)
lifewalker From: lifewalker Date: October 28th, 2018 11:24 pm (UTC) (Link)
У Мошкова идеологический задвиг на эту тему какой-то, это мы не лечим. Флибуста подошла, да. Я бы всё же с удовольствием отдал бы денег за удобство электронной+аудио книги хорошим людям, а некому.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 01:08 am (UTC) (Link)
Ну тогда 3. и флибуста;)
Я пере"гутенбержил" с полсотни книг куда-то в интернет, и поперевычитал не помню сколько, туда же. Полезное ощущение однако;)
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 01:10 am (UTC) (Link)
М, "электронная+аудио книга" -- это .mp3 с текстовым слоем?;)
А воспроизводится на чём?
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 01:24 am (UTC) (Link)
Это я по твоей наводке пошёл покупать Кобо Абэ на английском на Амазоне. Сама книжка стоила дешевле, чем время, потраченное на поиски спираченной версии, но хитрый Амазон спросил, а не хотите ли за что-то около 10 долларов (цена обеда возле моей работы) получить и аудио версию, синхронизированную с текстом, чтобы, значит, переключаться туда-сюда как удобно, не теряя места, закладок и прочего. И я подумал, как часто у меня бывают монотонные куски работы, не мешающие слушанию, или как часто читать ещё хочется, а глаза уже в кучку - и согласился. Читалка - амазонский Киндл на андроидном телефоне.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 01:56 am (UTC) (Link)
Ох. Опять я оказался виноват в чьём-то дискомфорте;)
Интересный формат, я и не знал про такой. Начитано прилично? Или там tts?
Про андрокиндл сделал себе зарубочку, спасибо.
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 02:06 am (UTC) (Link)
В комфорте как раз (: Начитано очень прилично и с выражением, человеком. Естественно, нынче все могут TTS, но это очень грустно для литературы, удовольствия не получишь совсем, это годится только чтобы программа говорила голосом в качестве интерфейса, я тоже этим баловался весьма успешно.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 02:22 am (UTC) (Link)
ооо, я тут иногда принудительно слушаю новости, которые начитывает какой-то горбатый tts. такие политические гнойные новости, которые, видимо, людям читать тошно или дорого. ну ужес же ж, этот tts то что нерусский -- нечеловечий какой-то.
хорошо что в комфорте;)
perfect_drugg From: perfect_drugg Date: October 28th, 2018 09:38 pm (UTC) (Link)
чем тебе флибуста не мила? качай и пиши авторам
lifewalker From: lifewalker Date: October 28th, 2018 11:22 pm (UTC) (Link)
О, я забыл про неё, спасибо.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 01:14 am (UTC) (Link)
Кстати да.
Многие авторы очень "за" прямые отношения с читателями, минуя издательства -- в смысле вывешивают счета-копилки;). А то, прикидывали, КПД процесса ниже паровозного, огромная часть выручки тратится на поддержку издательства и розницы, до автора же доходит один-другой процент в лучшем случае.
Правда, некоторые очень против такой формы, например, Дивов.
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 01:26 am (UTC) (Link)
Мой автор немножко умер уже.
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 01:27 am (UTC) (Link)
Не знаю про процент в рунете, а у буржуев до автора всё же доходят десятки процентов.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 02:19 am (UTC) (Link)
Про рунет не скажу, а в ру-реале недавно было примерно так.
Я немножко охреневал от несоответствия разницы в ценах еле-книги и книги бумажной и разницы в их трудо- и ресурсозатратах.
Как несложно догадаться, необходимые затраты на еле-книгу -- это гонорар + (опционально) редактор с корректором и верстальщиком; бум.книга -- то же + типография и розница. Ну и, конечно, издателю на что-то нужно гудеть;). Розница по оценкам знающих людей недавно удваивала, а то и утраивала отпускную цену издательства (в смысле подготовки + типографии + гудёж).
Я как верстальщик брался за книгу, ну, за первые сотни баксов (100-200 -- давно это было, уже забыл подробности). Корректура -- ну 2-5 долларов а.лист, редактура не знаю (к тому ж автор пошел борзый, самоуверенный, звездатый, редактора слушать не хочет). Печать+переплёт -- в отн.небольших современных тиражах опять первые сотни за книгу. POD подороже, но без риска омертвить бабло, если текст хреновый.

Для еле-книги. Вёрстка, кмк, гораздо проще, и возможностей при этом больше -- гипертекст же. Корректура и редактура полезны в прежнем объёме. Тираж практически бесплатный. Система обмена файлов на бабло будет чего-то стоить, но тут возможны разные варианты. Гонорар при этом раскладе можно и побольше сделать;), а цену снизить... но на что ж гудеть, ААА???
Начитать человеком хорошо -- будет стоить хз сколько, начитать tts'ом будет хреновато, но бесплатно.

Короче, были надежды на то, что книготорговцы без убытка поставят на еле-книги такие цены, что их не будет смысла пиратить -- но пока эти надежды никак не оправдываются. Видимо, перспектива увеличить прибыль снизив риски не может оставить барыг равнодушными.
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 02:27 am (UTC) (Link)
На Амазон ты можешь принести книгу, которую ты сделал полностью сам, и поставить её за сколько хочешь, и спокойно получать свои слегка двузначные проценты. Ещё можно воспользоваться сервисом, тоже за скромную комиссию, который возьмёт твою книгу и сам разложит её на пару десятков крупных и не очень площадок, сэкономив тебе кучу времени.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 02:43 am (UTC) (Link)
Кажется, стим давал ещё более лучшие условия... Но я-то про местную еле-книжную отрасль -- я тут видел не то чтоб много народу, который покупает на амазоне. Вот если на Али начнут барыжить ещё и книжками... ;).
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 02:51 am (UTC) (Link)
Али запросто может. Но всё же иметь хороший национальный книжный магазин - это, как мне кажется, вопрос суверенитета не меньше, чем бомба или удостоверяющий центр https сертификатов.
From: gekkkon Date: October 29th, 2018 02:41 pm (UTC) (Link)
;)
дальше очень личное
;)
lifewalker From: lifewalker Date: October 29th, 2018 02:44 pm (UTC) (Link)
Я поспрашиваю, а как на эту тему обстоит дело в Поднебесной.
24 comments or Leave a comment