?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Немножко про "факт чекинг". Делайте свой факт чекинг сами, не… - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Немножко про "факт чекинг". Делайте свой факт чекинг сами, не доверяйте это неизвестным организациям, или хотя бы делайте факт чекинг факт чекеров.
Искал я тут в гугле оригинал новости ТАСС, где Путин сказал про 400 миллионов на кампанию Хиллари - и нашёл, но с милой припиской, мол, враньё, проверено politifact. Стало интересно, полез смотреть.
1. Politifact утверждает, что это враньё, на основании того, что гугление публичных источников ничего такого не показало. Конечно, мы все понимаем, что компании, занимающиеся мошенничеством и уходом от налогов, типа Hermitage Capital Management, выкладывают все документы в публичный доступ. Если оно не нагуглилось - значит и не было этого. Кому нужны эти официальные расследования компетентными органами.
2. Politifact любит заклеймить что-нибудь как "ложь года" ("lie of the year"). Удивительным образом, за последние годы они клеймили только Трампа, но ни разу демократов.
3. В феврале 2018 их купил некий Poynter Institute, который представляет из себя "некоммерческую школу журналистики" - уже смешно, да? Примерно как некоммерческая школа проституток. Списка их доноров я пока не нашёл, но позже в 2018 году Гугль дал им 3 миллиона "на развитие навыков факт чекинга среди молодёжи" типа. Так что что-то мне подсказывает, что Гугль просто купил себе возможность отмечать как фейк и цензурить всё что он хочет, прикрываясь купленым через посредника именем.

update: А вон и сам Браудер подтянулся, тоже говорит неправда, а он на самом деле хороший, и вообще британский подданный.

2018-07-17 16-06-12 politifact.png
Leave a comment