?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
А вот объясните мне кто в теме, самоходная противотанковая пушка… - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
А вот объясните мне кто в теме, самоходная противотанковая пушка (Спрут) - она точно ещё актуальна именно против танков в начале 21 века? Хочется понять два момента - 1) чем она лучше ракет по эффективности поражения целей такого типа и 2) чем она выигрывает дуэль с танком?

Tags:

10 comments or Leave a comment
Comments
ccpro From: ccpro Date: July 14th, 2018 03:06 am (UTC) (Link)
противотанковая это скорее про калибр. а вообще самоходки работают во взаимодействии с пехотой. и вот тут ракетная техника проигрывает (существенно) по скорости заряжания и простоте использования
lifewalker From: lifewalker Date: July 14th, 2018 03:15 am (UTC) (Link)
Скорость заряжания - да, несомненно, но как насчёт вероятности поражения танка первым выстрелом? И способности произвести точный выстрел до того, как прилетит от танка?
ccpro From: ccpro Date: July 14th, 2018 03:18 am (UTC) (Link)
соврменные пушки (танковые в том числе) попадают в площадь 2 кв метра до 10-ти км. а это уже стрельба с закрытых позиций. ракета менее точна.
ну а хороший калибр (скажем 155мм) при попадании в танк просто его разрушает.
а накрытием можно гусянку порвать
lifewalker From: lifewalker Date: July 14th, 2018 03:33 am (UTC) (Link)
С 10 км оно будет лететь 5 секунд минимум, так что это только если танк стоит и ты точно знаешь где - и по возможности можешь посмотреть результат попадания.
ccpro From: ccpro Date: July 14th, 2018 04:01 am (UTC) (Link)
тут вот какое дело: уже давно применяются самонаводящиеся боеприпасы и потом современные радиоэлектронные контрартилерийские системы (кастрированные версии которых стоят на современных танках) позволяют бить и по движущимся мишеням.

именно с современной артилерией я знаком не очень, но гугл-вики в помощь.
начните с мста
lifewalker From: lifewalker Date: July 14th, 2018 04:09 am (UTC) (Link)
Корректируемые снаряды знаю (да и те требуют большего калибра, чем у Спрута, от 152 вроде), а вот самонаводящиеся боюсь что нет. Всё-таки мне кажется, что NLOS стрельба неуправляемым боеприпасом по подвижной цели это утопия.
ccpro From: ccpro Date: July 14th, 2018 04:10 am (UTC) (Link)
при просчитаной линейной траектории цели (а танки они примерно так и движутся) думаю что нормально
perfect_drugg From: perfect_drugg Date: July 14th, 2018 01:00 pm (UTC) (Link)
она, кмк, универсальнее, либо дорогой управляемый снаряд для гарантированного поражения, либо дешевый для работы по площадям или неподвижным целям

причем последнее, с очень хорошей точностью
From: gekkkon Date: July 15th, 2018 10:37 pm (UTC) (Link)
Ну вот пишут:
"...Несмотря на то, что самоходная пушка 2С25 относится к классу противотанковых САУ, по своим возможностям и спектру решаемых задач «Спрут-СД» является лёгким танком. Причина, по которой САУ 2С25 изначально классифицирована как противотанковая пушка, состояла в том, что заказывающим управлением опытно-конструкторских работ являлось ГРАУ, не имевшее полномочий для разработки танков. ..." (из http://oruzhie.info/artilleriya/96-2s25-sprut-sd).
"Противопульная" броня (не уточняют, против каких пуль;), вес 18 тонн -- можно предположить, что дуэль с танком эта штука выигрывает в том числе и ценой;). Но скорее это железки для разного. "Спрут" больше похож на шустромобильный артиллерийский ДОТ: какую-нибудь тяжело бронированную шахид-арбу или прошьёт (на 2 км до 500 мм -- брони, не говна), или просто остановит/взболтает до потери управляемости. При скорострельности 1 в 10 сек. шансы на успешный наезд для шахид-арбы, кмк, снижаются.
Есть ли разница между бронированием башни и корпуса, что могло бы быть важно при закапывании -- не нашел.
lifewalker From: lifewalker Date: July 16th, 2018 04:05 am (UTC) (Link)
А, тогда понятно. Если танк нельзя, но очень надо - назови его как-нибудь ещё.
10 comments or Leave a comment