lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Прочитал тут по рекомендации goodreads.com книжку "Shipwrecks" ("Кораблекрушения") японского автора Akira Yoshimura. Саму книжку читать я, наверно, не рекомендую, потому что прекрасная идея, на мой взгляд, жестоко недораскрыта, но идею перескажу вкратце.
Дело происходит в средневековой Японии, маленькая изолированная деревня на берегу моря. Кое-как выживают, но многим для этого приходится сдавать членов семьи в долгосрочную аренду на разные работы более зажиточным соседям. Но есть в деревне интересный обычай - по ночам зимой, когда плохая погода и штормы, они выпаривают морскую соль и продают её потом - незадорого. Главный герой со временем просекает фишку, что дело вовсе не в соли, а в том, что на огонёк раз во много лет заворачивают корабли, как на маяк, разбиваются о скалы, и после деревня живёт хорошо несколько лет. Выжившие матросы им, конечно, не нужны. И всё бы хорошо, но надо понимать, что за корабль на этот раз привалил.
ps. А рекомендации на goodreads.com отстой, увы. Хотя там вроде бы и более вдумчивые читатели, чем на Амазоне, но алгоритмы совершенно тупые.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments