lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Дочитал "Географ глобус пропил". Это первая книга из современной русской литературы реалистичного жанра, которую я смог прочитать за фиг знает сколько лет. Почему? Потому что я не люблю чернуху и когда люди прилюдно теребят свой Гулаг. В "Географе" нет ни того ни другого. При этом, я не могу сказать, что мне понравилось. Зацепило - да, понравилось - не уверен. В принципе, там довольно беспросветная картина жизни. Не чёрная, но беспросветная. Но он ДОБРЫЙ. Это настолько редкое качество нынче, что дорогого стоит. Причём добрый не только для главного героя, а для всех персонажей. Скорее всего, просто сам автор так видит мир - за что ему большое человеческое спасибо.
Многие возвышенные люди из интернета, читая "Географа", наверно скажут "фу какие они все там и какая у них жизнь, я не такой" - но это только потому, что люди из интернета на самом деле счастливчики, которые не понимают и не ценят своего везения. Я сам тоже столичный житель и жизни не знаю, но достаточно видел, чтобы понимать, что 95% населения Земли как-то так и живёт на самом деле, и при этом не пишет в ЖЖ и не выкладывает фотки в инстаграм. Я не говорю, что это хорошо, но это реальность.
И я не буду смотреть одноимённый фильм. Я не верю, что то хорошее, что я увидел в этой книге, можно адекватно передать в фильме.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments