?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Космический централ, ветер северный - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Космический централ, ветер северный
На самом деле, что человечеству больше всего надо - это улучшить собственные мозги, на порядок как минимум. Существующее понимание физики делает невозможной любую практическую деятельность за пределами Земли и Луны, равно как и любые осмысленные контакты с другими цивилизациями. Понять физику глубже существующими мозгами едва ли удастся - даже если всем с первого класса рассказывать про бозон Хиггса, очень немногие в результате смогут это понять на уровне, достаточном чтобы делать следующие шаги. Дальше два пути - отращивать свои мозги, или придумывать искусственные. С искусственными мозгами есть одна большая проблема - никто не будет понимать, как работает то, что они придумали, работает ли оно вообще на самом деле, и не преследуют ли они свои цели, отличные от целей своих создателей. Это будет уже их жизнь и эволюция, а наша история на этом станет неинтересной. С естественными мозгами на эволюцию надежды нет, слишком медленно, поэтому будущее за техническими способами делать мозги больше или эффективнее. Только так, может быть, если сильно повезёт, удастся найти какие-то лазейки, позволяющие обойти известные сегодня фундаментальные физические ограничения, превращающие каждую планетную систему в изолятор строгого режима.

А пока тот факт, что мы не наблюдаем следов деятельности супер-цивилизаций, наводит на мысль, что либо эти ограничения обойти никому не удалось, либо наблюдалка не отросла. Может они все из тёмной материи и энергии, фиг знает.

Tags: ,

10 comments or Leave a comment
Comments
lann_helle From: lann_helle Date: July 25th, 2017 10:07 am (UTC) (Link)
На тему барьера в мышлении - очень прониклась фильмом Arrival.
lifewalker From: lifewalker Date: July 25th, 2017 10:11 am (UTC) (Link)
Хм, интересно, спасибо, надо будет посмотреть.
zuiki From: zuiki Date: July 25th, 2017 10:17 am (UTC) (Link)
Я исповедую универсальное правило: если решение получается слишком сложным технически, значит, задача решается вообще по-другому.
Ну то есть вот это вот "наблюдалка не отросла" может быть потому, что она на мясе в принципе не отрастает. Но мы в силу своего мясного устройства этого осознать не способны. Хотя, мне кажется, если бы нам это точно было известно, тогда мы бы не смирились и в конце концов нашли бы способ выйти за мясные пределы.
(Я типа оптимист в этом смысле, да.)
lifewalker From: lifewalker Date: July 25th, 2017 10:20 am (UTC) (Link)
Сложно менять свою мясную сущность, когда непонятно, ни куда менять, ни есть ли вообще смысл.
zuiki From: zuiki Date: July 25th, 2017 10:32 am (UTC) (Link)
Ну пока выглядит так, что в мясе задача выхода в супердальний космос решения не имеет. Ну тоись кагбе оч.хотелось бы, но слишком много ограничений именно по мясу -- и по ускорениям, и по выносливости, и по жизнеобеспечению, и (особенно) по продолжительности этой самой жизни.
А так кто знает, может, принцип телепортации буквально за углом (пространства-времени) лежит, но мы же роем в сторону мясного выхода.
lifewalker From: lifewalker Date: July 25th, 2017 12:33 pm (UTC) (Link)
Мясу даже телепортация не сильно поможет, на другом конце отнюдь не Пхукет.
zuiki From: zuiki Date: July 25th, 2017 12:50 pm (UTC) (Link)
Не, ну если губы раскатывать-та, то пусть телепортатор учитывает наличие Пхукета на том конце Ж)))
lifewalker From: lifewalker Date: July 25th, 2017 02:17 pm (UTC) (Link)
Ну, тоже вариант. Где-нибудь да найдётся.
lifewalker From: lifewalker Date: July 26th, 2017 10:30 am (UTC) (Link)
Кстати, продолжительность жизни без увеличения мозгов тоже не очень поможет - ну если только не впадать в спячку.
zuiki From: zuiki Date: July 26th, 2017 11:13 am (UTC) (Link)
Нууу не факт. Например, сейчас быстродействие мозга опять-таки ограничено мясом, синапсы там всякие, вот это все. Но если бы мы каким-то образом могли себе устроить кремниевые мозги (чуть не написала "силиконовые"), они бы, конечно, успевали расщелкать кучу всего в паузах между общением с органикой (в серии про хичи это оч.интересно показано), однако отправка такого киборга-мозгача в дальний космос опять упрется в недолговечность мяса вокруг железной начинки. Не говоря уж о том, что дождутся его из этого похода совсем не те люди, которые его туда отправляли. Если, конечно, они вообще останутся людьми к моменту его возвращения.
10 comments or Leave a comment