lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Был недавно интересный разговор про социальные сети, подумал выложу тут что интересного сформулировалось, вдруг кому пригодится.

Социальные сети - это инструмент. Это суперкомпьютер и распределённая нейронная сеть с естественным интеллектом для сбора и обработки информации, важный инструмент для извлечения полезного из окружающей информационной помойки, которую вредно для здоровья потреблять в сыром виде. Инструмент - значит как гитара, как настроишь - так и сыграешь, и настройка - это постоянный процесс. Подсоединяешь новые нейроны, от которых поступает полезное-приятное-интересное, отсоединяешь те от которых не поступает. Нейроны можно в некоторых пределах настраивать путём взаимодействия в комментариях/лайках и пр. Ты сам тоже нейрон для кого-то ещё, и в твоих интересах выдавать нечто, от чего тебе косвенным образом будет полезно, приятно или интересно. Всё.

Важно помнить, что социальные сети как инструмент и живые друзья - это совершенно отдельные понятия, и лучше их не смешивать. Бывают очень милые живые люди, которые при этом совершенно ни к месту в сети как инструменте, а бывают очень полезные узлы сети, с которыми живьём на одном поле не присядешь.

Естественно, инструмент лучше, когда у него есть удобный API и когда он сам не пытается вмешиваться в настройки твоей сети - но даже такие, по этому определению, очень фиговые инструменты, как Фейсбук, могут быть полезны в сочетании с другими инструментами. Понятно, что все коммерческие сервисы ориентированы на то, чтобы к ним можно было всё внести, но ничего не вынести, альтернатива - свои автономные блоги и RSS.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment