lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

О прогрессе

На самом деле, в свежепрочитанной книжке "Tamata and the Alliance" самым запомнившимся моментом для меня было вовсе не там, где про море, а про жизнь на тихоокеанских островах.

Представьте себе, приплывает такой французский идеалист пассионарий на богом забытый остров с деревней в сотню душ. Поселился, построил хижину, пообжился, начал думать. Быстро понял, что можно было бы собирать гораздо больше кокосов и жить лучше, но для этого нужно чуть-чуть осмысленных коллективных усилий. Развернул агитацию, привёз все необходимое. Несколько человек из деревни сделали всё как надо, остальные - "один сломал, другой потерял" и делают всё по-старому. Крах, крушение всяческих надежд, шесть букв, вторая "И", фиаско называется, пичалька. И так несколько раз. В конце забил болт и уплыл в Калифорнию, к более разумной жизни, тропический рай не состоялся. Это ещё там хороший климат и незлобливые люди, а в других местах могли бы и хату спалить вместе с изобретателем-рационализатором.

Очень хорошая иллюстрация на тему того, что если государство, у которого монополия на принуждение, во главе с умными пассионариями не будет принуждать граждан делать что-то лучше, то никакого развития не будет и человечество так и будет влачить полуживотное существование, периодически давая по башке отдельным выскочкам. По этой же причине давать самим гражданам рулить процессом нельзя (ну, во всяком случае, пока средний уровень не поднят достаточно высоко), но поскольку граждане от этого расстраиваются, можно дать им пустышку в виде демократии. Не потому что граждане плохие, а потому что как дети - любить их и делать им хорошее надо, а вот за руль пускать лучше не.
Tags: книжки, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment