?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Об умелых ручках - persona non grata — LiveJournal
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Об умелых ручках
10 comments or Leave a comment
Comments
From: gekkkon Date: January 11th, 2015 08:53 am (UTC) (Link)
В России есть и флюсы, и припои для нержавейки. Фигня в том, что флюс штука довольно активная, и как бы не ядовитая, а как его отмывать из внутренней части шва и возможных полостей, для меня пока вопрос.
Сварка в газовой среде во флюсе не нуждается, но на такой толщине, говорят, требует хорошо поставленных рук. Это не считая варилки с поддувом и баллона с аргоном.
Есть вариант попробовать залудить аспирином (ацетилсалициловая кислота, но что с ней будет после термообработки?), и запаять пищевым оловом, лучше бы новым чистым жалом. Как это ни смешно, для редких паек нержавейки аспирин у меня единственный флюс. Осталось придумать, где там у вас взять олово без добавок сурьмы, свинца, кадмия и прочих полезных тяжелых металлов.
Нужно посмотреть на базаре, в какой минимальной фасовке продают чистое олово, а то могу собрать посылочку;). Но как проводить через таможню сомнительную химически-металлическую неведомую хуйню, я пока не понимаю -- не пробовал.

зы. ну и после пайки полезна многократная отмывка с кипячением.
lifewalker From: lifewalker Date: January 11th, 2015 01:36 pm (UTC) (Link)
Чертовски интересно, но сложно. Если бы я планировал заниматься этим делом больше одного раза в жизни я бы может и сподвигся, но я не планировал, так что увы.
From: gekkkon Date: January 13th, 2015 11:52 pm (UTC) (Link)
?? аспирин + чистое олово + свежее жало -- это сложно??

посмотри бессвинцовые припои тут: http://www.payalniki.ru/index.php?act=Category3&GroupId=23 , по маркам посмотри что есть рядом.
на фляжку я бы брал без меди, чиста олово с серебром, но из тех, которые годятся для пайки водопроводных труб.

нежный нотебучный плоский шлейф я паял лет 10 назад, купил для этого дела 100гр. сплава Розе -- сплав на том ноуте окупился 20 раз, а "остатки" (- 1 гранула;) так и лежат, ждут очередной нежной пайки. ну не продавали тогда этот сплав меньшими фасовками.
10 comments or Leave a comment