lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Category:

#1 Уроки 2014

1. Modus operandi нынешних "социальных сетей"* прост - непосредственно искажать сказанное кем-то нельзя, но можно манипулировать тем, кто что видит, а кто что нет. И не обязательно то, что ты видишь, это то, что ты заказывал. Особенно Facebook позволяет себе много вольностей в этом плане. Предлагаемый способ противодействия против непоказывания избранных постов - сквозная нумерация всех постов (см. заголовок #1). Подразумевает явное обозначение удаления постов самим автором.
2. Рассчитывать на то, что "социальные сети" не заблокируют тоже нельзя - даже те, которые кажутся дружественными и говорят на том же языке. Запасные площадки, желательно с разными интересами у владельцев - обязательно, если пишешь больше чем о котиках. Разные интересы владельцев чаще всего бывают в разных странах, поэтому учите языки - как минимум потенциального противника, а также по возможности мандарин и испанский. Как в анекдоте, "оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист - калашников" - и всё будет хорошо.
3. То же самое с поисковиками.
4. То же самое с механизмами передачи денег и материальных благ.
5. Незьзя слепо доверять авиакомпаниям выбор маршрута для транспортировки.

* "Социальные сети" нынче можно писать только в кавычках, поскольку их функция сильно отличается от общеупотребительного названия, или, как минимум, требует существенного уточнения.

ps. Думаю, в самое ближайшее время мы будем свидетелями возникновения того, что можно назвать словами "network of total distrust", "сеть тотального недоверия" - то есть, наложение на популярные типы социальных сервисов внешних средств (сквозная нумерация, подписи и т.п.), дающих возможность оценить их качество как средства передачи информации. Понятно, что повлиять - это долго, сложно и маловероятно, но можно хотя бы сделать явными любые возможные искажения, а там кому надо сами сделают выводы.
Subscribe

  • Новости ковидного барака

    Всплытие нашей подводной лодки откладывается на месяц. Сегодня стоял на перекрёстке и думал, в какой магазин зайти. Этот наверно считается…

  • Новости ковидного барака

    Чо говорите, крепостное право? Нет, не слышали! В первый раз с начала пандемии, Сингапур разрешает медикам выезжать в отпуск за пределы страны (но…

  • Бывают же просто сны

    Снилось, что законтрактили меня в какую-то контору, изобретать мобильное приложение, помогающее клиенту не быть подстреленным из окна дома напротив.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments