lifewalker (lifewalker) wrote,
lifewalker
lifewalker

Об умном

Читаю тут Anthony Crosland "The Future of Socialism", думаю об умном.

В общем-то, я считаю, он совершенно прав, что Маркс - титан мысли, но многое из того, что он написал, к нынешним временам уже неприменимо. Капитализм - он тоже, сцуко, хитрый и хочет жить, вот и выкручивается как может. Ключевой момент, как мне кажется, это "односторонняя глобализация" и аутсорсинг классовых конфликтов. Одно дело, когда буржуазия и пролетариат живут в одном и том же Лондоне, и совсем другое дело, когда эксплуатируемый пролетариат находится где-то на другом конце шарика, а местный - он типа свой, прикормленый за счет сверхприбылей, полученных от эксплуатации заморского, и в том же Лондоне уже никто не пойдет бить друг другу лицо.
Tags: общество, политика, умное
Subscribe

  • Полдень, XXI век

    Просто робот стрижёт лужайку в парке. Вся картина выглядела так: приехал грузовичок, сгрузил роботов по лужайкам, и поехал дальше по своим делам,…

  • Про Олимпиаду

    Интересно, насколько спортсменам вообще важно, смотрит на них кто-то или нет? Ну, я не имею ввиду яхтенный спорт, где отсутствие зрителей - это…

  • Чо говорите? Только на вынос?

    Чо говорите? Только на вынос? Ну вот вам пиво, закатанное в стаканчик с плёночкой, на вынос, чтобы невозбранно посасывать через трубочку из-под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments