?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Понадобилось мне на днях зачем-то посмотреть библиографию Харуки… - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Понадобилось мне на днях зачем-то посмотреть библиографию Харуки Мураками, и я обратил внимание, что многие его рассказы публиковались на английском в журнале The New Yorker. Стало мне интересно, что за журнал такой, пошёл, нашёл, делюсь впечатлениями. Еженедельный, довольно тонкий, на тему культуры и искусства в целом и в Нью-Йорке в особенности. Я ожидал, что там будет больше собственно литературы внутри, но нет. Очень понравился стиль изложения, о чём бы они не писали - чтение доставляет удовольствие, безотносительно к содержанию. По содержанию, не очень актуально тем, кому неинтересна американская культура вообще и Нью-Йоркская арт сцена в частности - то есть даже из тех, кто живёт в Нью-Йорке, очень очень не для всех интересно. Удивило, что даже там мягко, интеллигентно поносят их законно избранного президента, видимо очень уж многие в СМИ думают, что у него не было других дел, кроме как переходить им дорогу.
5 comments or Leave a comment
Comments
pirivotcheg From: pirivotcheg Date: July 6th, 2017 07:20 pm (UTC) (Link)
Ооо... the New Yorker. Это в мире журналистики и публицистики и вообще в мире букв и слов - ну если не "живое божество", то уж точно "яркое явление" (правда, кто-то назовёт журнал этот не иначе, как "одиозный феномен", но это тоже в каком-то смысле призвание). :-)

Мне уже не помню кто, но кто-то из знатных переводчиков или писателей, как-то сказал: "читайте два журнала американских - в них самая качественная и стильная журналистика. Это (только не смейтесь!) Playboy и The New Yorker. Ну и ещё один журнал, британский - это The Economist".

В итоге "Экономист" я выписываю уже лет 12 как. На "Нью-Йоркер" был когда-то подписан (сейчас кризис, читаю его на сайте и в приложении для айпада (они принципиально не делают приложения для "Андроида", что говорит о финансовом состоянии и общей огламуренности их целевой аудитории....)

А недавно ездил я в США на курсы "английский для юристов" (очень, кстати, дельные курсы). Лектор сходу взял быка за рога и спросил: "Кто в аудитории выписывает "Нью Йоркер"?" - дело было в Нью-Йорке, поднялась примерно половина рук. "Кто выписывает журнал "Экономист"?", был следующий вопрос. Поднялось рук двадцать на тысячеместный зал. "Кто выписывает "Плейбой?"- ну тут все начали ржать и ни одной руки не было.

То есть (через 15 лет после того, как я услышал первое высказывание) чувак с другого континента назвал те же самые три журнала.

Тут что-то есть, я скажу. Ну и чтение (и внимательное изучение литературных приёмах в статьях) этих журналов меня (я, см. мой юзернейм, со словами работаю) вполне продвинуло в плане стиля изложения мыслей и в целом - в плане развития литературных навыков.

Я вам и больше скажу - у журнала "Экономист" есть руководство по стилю, книжка такая, справочник для желающих хорошо писать тексты, статьи и т.д. Не знаю, есть ли такое у "Нью-Йоркера" (не говоря уже о "Плейбое") - но реально они все очень, очень продвинутые журналы и читать их - и удовольствие, как Вы отметили, и полезно с точки зрения улучшения своих способностей к написанию текстов.
pirivotcheg From: pirivotcheg Date: July 6th, 2017 07:21 pm (UTC) (Link)
Опечатку там допустил в первом абзаце - "призНание", не "призвание"...
alenaroo From: alenaroo Date: July 6th, 2017 09:27 pm (UTC) (Link)
New Yorker - один из самых престижных журналов в мире, люто либеральный, кстати. Весьма знаменит :)
lifewalker From: lifewalker Date: July 7th, 2017 01:21 am (UTC) (Link)
Ну, он такой мягкий, во всех смыслах, лютого я там ничего не заметил. Из всех помоев на всенародно избранного президента что я видел, эти были самые не ядовитые.
alenaroo From: alenaroo Date: July 7th, 2017 02:15 am (UTC) (Link)
Ну они профессионалы, у них качественные материалы, но они явно не республиканцы.
5 comments or Leave a comment