?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вынес тут полезное с одного творческого курса. Ну, что не готовое… - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Вынес тут полезное с одного творческого курса. Ну, что не готовое нельзя неполезно никому показывать - это для меня всегда было аксиомой. Но там интереснее. Когда показываешь готовое, никогда нельзя показывать без конкретных вопросов. То есть показывать на "ну как, тебе понравилось?" - категорически нельзя, и не приносит никому никакой пользы. Надо показывать и спрашивать - "возникло ли у тебя ощущение, что во второй главе главный герой намного больше лопух, чем казалось раньше", или "возникло ли у тебя ощущение, что под эту музыку кто-то умер", или "ассоциируется ли у тебя этот запах с одиночеством", в таком духе. Надо составлять чёткий список, что самое главное чего ты хотел сказать своим творчеством, основные составляющие твоего произведения, и калиброваться. Применимо, наверно, к любым областям творчества.
5 comments or Leave a comment
Comments
northern_wind From: northern_wind Date: April 12th, 2017 03:22 pm (UTC) (Link)
Спасибо за этот пост. Очень он мне в тему пришелся.

Вспомнила, что начинающих парфюмеров приходится учить "не надо делать просто красивый запах, делайте запах о чем-то, о конкретных образах". То есть, у многих даже для себя "что хочу сказать" не сформировано.

lifewalker From: lifewalker Date: April 12th, 2017 03:26 pm (UTC) (Link)
Ну, это основа. Пока сам не понял, что хочешь сказать - за инструмент не берись. Для меня было новым, что надо задавать очень конкретные вопросы другим.
northern_wind From: northern_wind Date: April 12th, 2017 03:31 pm (UTC) (Link)
Да, для меня тоже. Но я вижу это где-то смежным и из одного механизма растущим.
From: gekkkon Date: April 12th, 2017 07:08 pm (UTC) (Link)
;) Безобразия нужно либо прекращать, либо возглавлять;).
Если опрашиваемого с самого начала ставить в некие рамки для ответа, то он не расползётся далеко, и, скорее всего, не скажет какой-нибудь неуместной фигни;)
romuald From: romuald Date: April 13th, 2017 03:55 pm (UTC) (Link)
Не полностью согласен.
Если ты "продаешь" работу — тут, конечно, надо сразу наводящие вопросы, если же отдаешь на внешнюю критику, чтобы со стороны найти недоработки, сначала лучше выслушать общее впечатление, и только потом по списку гнать.

Вот сделал я небольшой ролик, скажем, меланхоличный, с парой чудесных превращений и грустным финалом, я сначала дождусь, заметит ли посторонний хоть что-то из фишек, и только потом уточню "а не кажется ли тебе, что переход с экскаватора на жирафа прекрасен?".
Ну, то есть, сначала я хочу вообще увидеть, работает ли прием, а наводящим вопросом я уже заостряю на нем влияние, так что не могу понять — сработало, или без вопроса/разъяснения не считывается.
5 comments or Leave a comment