?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Хорошее описание системы, которую внедряют китайцы - а там и все… - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Хорошее описание системы, которую внедряют китайцы - а там и все остальные подтянутся позже:
http://alex-leshy.livejournal.com/945809.html
Меня почему это беспокоит. Хорошо, сегодня партия и правительство решили, что не отдавать кредиты - это плохо. Не отдал кредит - минус один к карме. Я даже согласен и одобряю. А завтра, скажем, партия и правительство решили, что им нужны жизнерадостные граждане. Написал пост в жежешечку, который был классифицирован компьютером как депрессивный - минус один к карме и скидка на тазик-эвтаназик. Раньше государство могло оценивать тебя как угодно, но я в основном составлял моё собственное представление. А теперь, при первой же попытке установления контакта (которая, конечно же, происходит онлайн), мне покажут твой профиль, а там сто тазиков-эвтаназиков, и диалог "вы уверены, что хотите начинать общаться с этим неудачником, нет или нет?". И это как-то очень нехорошо пахнет, на мой взгляд.
9 comments or Leave a comment
Comments
moshushi From: moshushi Date: January 17th, 2017 02:55 pm (UTC) (Link)
В оффлайне раньше тоже такое было - называлось "Репутация".
lifewalker From: lifewalker Date: January 17th, 2017 02:59 pm (UTC) (Link)
Репутация была децентрализованная и человеческая, и, в общем-то, для каждого своя. А тут именно централизованный контроль. Обращаясь к приведённому примеру, я, может, ничего не имею против депрессивных людей - а тут мне сразу покажут, ага, у него -1, а покажут ли мне почему, и не лень ли мне будет разбираться, вместо того, чтобы поверить государственному регулятору репутации - большой вопрос.
moshushi From: moshushi Date: January 17th, 2017 04:10 pm (UTC) (Link)
Репутация была децентрализованная и человеческая
---

тоже не без экцессов, но свои плюсы тоже есть.

Жизнь однозначно станет, как это раньше в газетах писали? "Интереснее и веселее".
lifewalker From: lifewalker Date: January 17th, 2017 04:18 pm (UTC) (Link)
Главное, есть альтернатива и разнообразие. Я как-то убеждён, что поддержание в разумных количествах альтернатив и разнообразия полезно для выживания вида, а централизованная государственная репутация сводит эти разумные пределы к ничтожно малой величине, так что интереснее жизнь точно не станет, а станет наоборот, скучнее и однообразнее - ну ничего, будут добирать вкусовые ощущения государственной виртуальной реальностью и прочей матрицей.
Главное, я же не против даже матрицы как таковой, если с неё было бы что великое - там, рывок к звёздам или что-то такое, но пока почему-то получается только унылое говно и увеличение неравенства.
aosypov From: aosypov Date: January 18th, 2017 10:23 am (UTC) (Link)
Леш, разработка ИИ получит новый толчок. Станут популярными сборники "Оптимистические посты на каждый день" с табличкой рандомизатора субтекстовых единиц -> улучшится правительственная система сравнения текстов типа "Антиплагиат" -> "Оптимистические посты" обрастут рандомизаторами синонимов и т.п., приближая результат к пересказу естественными людьми -> ИИ научится понимать текст.
lifewalker From: lifewalker Date: January 18th, 2017 10:42 am (UTC) (Link)
Как-то так, да. Естественно, как только появляется метрика, которую можно с пользой накрутить в ту или иную сторону, тут же появляется рынок соответствующих технологий и услуг. Ничего принципиально нового, за исключением того, что раньше это не так сильно входило в жизнь каждого. И, к сожалению, все эти развлечения - всё такая же тоска, скука и унылое бесполезное гавно, и не помогает человечеству подняться над собой.
aosypov From: aosypov Date: January 18th, 2017 11:25 am (UTC) (Link)
Леш, ты - пессимист в штатском ;)
У акторных систем есть две важные вещи: способности и мотивация. Ты провел речь о мотивации акторной системы по созданию ИИ. Оценка того, как и кто будет использовать прогресс в этой области, по-видимому, целиком зависит от унылости мировоззрения оценщика ;)
lifewalker From: lifewalker Date: January 18th, 2017 12:07 pm (UTC) (Link)
Ну, допустим, не ИИ, а понимания письменного текста - что есть задача существенно более узкая, и применимая больше для того, чтобы дурить ближнего своего.
aosypov From: aosypov Date: January 18th, 2017 07:46 pm (UTC) (Link)
Как причастный неким образом к проблематике (хотя и не к ее реализации), могу сказать, что нифига не для дурения, а вовсе и по делу оно нужно. И существенно ближе к общему ИИ, хотя и не настолько, как думают про то многие коллеги-нейробиологи.
9 comments or Leave a comment