?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
А тем временем по Сингапуру ходят социологи, ищут недовольных всяким… - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
А тем временем по Сингапуру ходят социологи, ищут недовольных всяким разным, а также спрашивают "считаете ли вы что одна неназываемая организация не имеет ничего общего с настоящим исламом".
8 comments or Leave a comment
Comments
ahmash From: ahmash Date: January 4th, 2017 12:45 pm (UTC) (Link)
(рассудительно)Ну раз при этом бомбой не грозят, значит результаты опроса подходят под заказанный.
pirivotcheg From: pirivotcheg Date: January 4th, 2017 10:28 pm (UTC) (Link)
Вопрос у этих социологов, что называется, "заряженный". С двойным дном вопрос. Хотя этих хитровсяких сингапурцев по-другому и не возьмёшь, на другие вопросы они уклончиво отвечатть тренированные...

А вот мне казалось (я живу в 9000 км от Сингапура и, ясно дело, могу ошибаться...) - что малайская версия ислама одна из самых мягких и, не побоюсь этого слова, кошерных. В том смысле, что как-то они толерантны (ну то есть могут и саблей малайской по горлу, но обычно толерантны-с...)

Или это я конкретно малайцев идеализирую, а на самом деле - ислам=ислам=ислам, и какая там flavor of the day к нему прилепилась - это для итогов общения иноверцев с данной религией вообще не важно?....
lifewalker From: lifewalker Date: January 5th, 2017 01:54 pm (UTC) (Link)
Я не видел другого ислама, мне не с чем сравнивать. Но местные говорят, что из молодёжи многие симпатизируют неназываемым, потому что думают, что за участие все грехи спишутся типа.
pirivotcheg From: pirivotcheg Date: January 5th, 2017 02:13 pm (UTC) (Link)
Ну да, согласен.

Вообще от правительства города-государства вполне стоит ждать проактивных действий, не дожидаясь формирования ячеек и возвращения первых членов этих самых ячеек из Сирии или откуда там принято возвращаться...

По поводу "другого ислама" - очень хочется вспомнить поговорку про то, в сортах именно чего я не разбираюсь - но думаю, действий правительства будет вполне достаточно для локализации проблемы (если она есть) или даже для её невозникновения на корню.

Плюс с учётом менталитета местного могут помочь показательные посадки (головы-то рубить или вешать вряд ли будут, время уже не то, не 1960-е). Но посадки возможны как раз чтобы дать негативный стимул. Запугать, практически.

А вообще, как легко люди живут. "все грехи спишутся"... Зла не хватает :-)

Встречал аналогичную ситуацию только в позитивном ключе - но тоже в арабском/исламском мире.

Руководитель всея великия, смуглыя и песчаныя ОАЭ - шейх Зайед как-то там как-то там (аль-Мактум аль-Халифа?) в Абу-Даби, своём родном эмирате, проводит каждый год лотерею. Из барабана достают номер соцстрахования местного жителя (только гражданина, естественно - все номера граждан легко помещаются в небольшой барабан, их там 10% от населения, остальные - экспаты и гастарбайтеры). И лицам, чьи номера были вытянуты - прощаются все долги. То есть ипотека там, кредитки, потребкредиты... В нефтяном Абу-Даби шейх так делает. В торговом и развлекающемся Дубаи он так не делает, типа - мягко, но не одобряет (ну или думает "вы там сами себе наторгуете на списание любых кредитов"). В других эмиратах тем более такого не проводится. Только в Абу-Даби.

Вот так вот. И народ любит своего шейха (причём не только за это). На шоссе Дубаи-Абу-Даби видел большой, метров 10 в высоту, плакат. Фото тов. Зайеда в полный рост, в балахоне и сандаликах - и подпись, лаконичную, на арабском и на английском. "Zayed. Our Father". Вот так вот..
lifewalker From: lifewalker Date: January 5th, 2017 02:18 pm (UTC) (Link)
Тут какие-то индонезийцы хотели пулять с Батама по Марина Бей ракетами. Правда, откуда они собрались взять, или из чего сделать, те ракеты, осталось непонятным, по всей видимости это были просто неосторожные мечты, но по мелочи у них вроде чего-то нашли из оружия. Вообще исламизация Малайзии и Индонезии увеличивается постепенно, похоже.
pirivotcheg From: pirivotcheg Date: January 5th, 2017 02:27 pm (UTC) (Link)
Грустно говорить или писать об этом, но тут против нас работает простая математика. Муслимы раньше начинают рожать детей и этих детей у них больше (в среднем), чем у других национальностей или вероисповеданий. Вот и всё, осталось подождать два поколения - и доля мусульманского населения вырастает с 5% до 15% (в Германии так сейчас, но там ещё и иммиграция помогла, и толерантность эта немецкая, и "мульти-культи" (думаю тут, скоро ли "мультикультурализм" станет ругательством? "Толерантности" до этого статуса немного уже осталось)...

То же самое и в Малайзии с Индонезией. Плюс тлеющий конфликт с другими нациями/вероисповеданиями. В общем, правильноделает правительство острова, что бдит в оба глаза, ещё и "социологов" привлекая. Я лично полностью одобряю. У нас бы кто так сделал. А то только новости "ФСБ задержало группу исламистов, планировавших организовать теракт..." (причём почему-то исключительно в Москве).

Ну да ладно. В общем - будем надеяться на лучшее и с Новым Годом вас! (лунный/китайский ещё нескоро, знаю - но и обычный, полагаю, у вас тоже отмечают)

:-)
lifewalker From: lifewalker Date: January 5th, 2017 02:34 pm (UTC) (Link)
Китайский в этом году рано, 28 января, уже вовсю готовятся.
pirivotcheg From: pirivotcheg Date: January 5th, 2017 02:30 pm (UTC) (Link)
В Таиланде, горячо мною любимом, та же петрушка с ростом процента мусульманского населения. В южных провинциях растёт и процент муслимов, и их желание отсоединиться и жить своим отдельным халифатом (да и в Бангкоке тоже стало заметно, двендацать лет назад ездил из аэропорта - не было мечетей, сейчас - две по пути встречаются. Правда, аэропорт за то время сменился, так что, возможно, маршрут виноват :-)

Везде перемены, и далеко не везде - к лучшему.. :-)
8 comments or Leave a comment