?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Все уже видели новость про то, как только благодаря компьютеру… - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Все уже видели новость про то, как только благодаря компьютеру грузовик в Германии не задавил ещё больше народа? Ещё проскакивало несколько подобных новостей про Теслу и ещё кого-то. В общем, есть ощущение, что организованная медийная кампания имеет место быть. Давайте отдадим управление компьютерам, и всем настанет счастье и безопасность. Зато потом, когда грузовик с неважно кем за рулём, но управляемый компьютером, точно так же въедет в толпу, или личное авто с кем-нибудь интересным в качестве пассажира под управлением компьютера случайно въедет в стену, кто будет виноват? Правильно - русские/китайские/северокорейские/подставь-своё-любимое-имя хакеры. И никому ничего не докажешь, потому что цифровые следы можно состряпать какие угодно, и они ничем не будут отличаться от настоящих, и уж тем более для обывателя. Если с живыми террористами, скажем, можно проследить происхождение оружия и боеприпасов, показать что-то вещественное и бодаться за правду и справедливость, то тут можно нарисовать что угодно. Добро пожаловать в эру "пост-правды". Живые террористы скоро выйдут из моды, наводить страх и ужас и убивать людей будут компьютеры, управляемые неизвестно кем, ну а желающих использовать это как повод чтобы разнести на кусочки страну-конкурента найдётся.

В общем, всё идёт к тому, что кто угодно может тайно испортить жизнь, или уничтожить, кого угодно, и никто никогда никому ничего не докажет. Размышления о такой перспективе с точки зрения теории игр приводят к крайне пессимистичным выводам. Такой переход доктрины "взаимно гарантированного уничтожения" на практически личный уровень, с убиранием слова "взаимно", потому что непонятно кто нанёс удар. Понятно, что есть и стратегии как минимизировать риск, но они мало меняют суть. А суть в том, что абсолютно для каждого из 7 миллиардов человек найдётся один или более желающих его за что-то убить. Просто раньше этот один или более желающий мог находиться где-то далеко и ничего о тебе не знать, то теперь всё близко и доступно - интернет предоставляет удобный интерфейс ко всем. У меня есть "уязвимость нулевого дня" в новой модели микроволновки, я пошёл смотреть профили social media у кого такая есть, во - твоя морда мне не нравится, клик клик - твоя голова случайно поджарилась, когда ты открыл дверцу разогреть себе ужин.

Извините, опять не празднично, зато про жизнь.
9 comments or Leave a comment
Comments
algarphoto From: algarphoto Date: December 29th, 2016 01:19 pm (UTC) (Link)

Судя по всему там что-то знают уже, потому и команда на переселение серверов на родину.

lifewalker From: lifewalker Date: December 29th, 2016 01:25 pm (UTC) (Link)
Ну я как бы подразумеваю, что там считают на сто ходов вперёд, но им об этом в ЖЖ болтать нельзя. А я только могу строить догадки относительно следующего хода, но зато свободен болтать об этом. Но только перенесение серверов и данных лишь уменьшает риск, не более того. Сейчас уже слишком много устройств делают слишком много всего, и хотят связи - но сейчас это в руках каждого конкретного домовладельца. Вот когда гаджеты и бытовая техника начнут выходить в сеть по своим каналам, минуя домашний WiFi - вот тогда начнётся песня. Думаю, через пару лет.
algarphoto From: algarphoto Date: December 29th, 2016 02:08 pm (UTC) (Link)
Все, пора отключать мозг )
Интересно, в глухой деревне можно будет выжить?
lifewalker From: lifewalker Date: December 29th, 2016 02:28 pm (UTC) (Link)
Я думаю, должен развиться бизнес по удалению сетевых интерфейсов из гаджетов или перепрошивке.
moonwalker72 From: moonwalker72 Date: December 29th, 2016 06:21 pm (UTC) (Link)
Пора квантовую криптографию двигать.
lifewalker From: lifewalker Date: December 30th, 2016 12:25 am (UTC) (Link)
Да с обычной под силу справиться лишь немногим. Сколько у тебя знакомых, у кого стоит Thunderbird+Enigmail?
moonwalker72 From: moonwalker72 Date: December 30th, 2016 04:07 pm (UTC) (Link)
Ни у кого, это просто потому, что технологии, в которых защита данных критична, еще не стали массовыми. Вот медленно становятся. Некоторые важные для меня вещи я защищаю, но всё я пока не охватываю. Причин две: я не настолько погружен в данные, которые могут быть интересны и гетерогенные почтовые службы. Когда и если погружусь, то и инфраструктуру вокруг себя поменяю.
furry From: furry Date: December 29th, 2016 10:32 pm (UTC) (Link)
Это прямо последняя серия "Black Mirror" у тебя получилась ;)
lifewalker From: lifewalker Date: December 30th, 2016 12:22 am (UTC) (Link)
Не смотрел, но очевидно, что оно уже зримо сгущается в воздухе. Кафка быстро становится былью.
9 comments or Leave a comment