?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Занесло меня тут в Шеньчжен (Китай, провинция Гуангдонг, через забор… - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Занесло меня тут в Шеньчжен (Китай, провинция Гуангдонг, через забор от Гонконга, родина айфонов и дронов DJI), делюсь впечатлениями.

Вкратце:

Большая азиатская электронная барахолка, в нейтральном смысле этого слова, ширпотреб и части от него. Я вижу практический смысл сюда приезжать, только если производишь электронику в таких количествах, что копеечная экономия на ширпотребных компонентах окупит расходы на билет и гостиницу - то есть явно не для всех. Вообще, никакой прям выдающейся дешевизны я тут не заметил. Да, дешевле, но не настолько, чтобы окупиться при масштабах меньше чем больших. Путеводитель от Andrew "bunnie" Huang оказался очень полезен и выручил много раз, в принципе с ним можно обойтись без wikitravel, если кроме электроники ничего не интересует. Наверно там есть и более интересные вещи, тусовки людей, которые не собирают ширпотреб, а придумывают новое, но похоже, что без языка это недоступно. Сам по себе город, из того, что я видел - он нормальный наверно для жизни, но ничего особенного, так что просто так туда нет смысла ехать.

Теперь более подробно.

Это была моя вторая поездка в настоящий Китай. Первая была лет пять назад и была больше похожа на внезапную выброску десанта неизвестно где, и "приказано выжить". В этот раз всё было больше похоже на первую личную встречу с человеком, с которым давно переписывался.

Культура и язык

Главное практическое впечатление - Китай весьма самодостаточен и хочет остаться таковым, и не хочет, чтобы всякие чужеземцы к нему лезли, даже туристами. Как в незабвенной книжке Клюева было, "познай себя" - есть такое, вот и познавай себя, а "познай меня" - нету. Они хотят взять у чужеземцев полезное, а больше ничего не брать, и остаться собой. Не стоит питать никаких лишних иллюзий про дружбу народов. Важно, что это закреплено на уровне языка. Китайский язык принципиально не может отражать бесконечное количество современных побрякушек, невозможно расширять и без того огромное пятизначное количество иероглифов до бесконечности, это никто не сможет выучить и запомнить, поэтому если для основных понятий типа "компьютер" есть иероглифы, означающие примерно "электрические мозги", то для всякой ерунды, типа диодов Шоттки, это ничего не значащая и довольно условная транслитерация, примерно "шао ту ги двухконцовая труба", 6 иероглифов - причём в разных регионах транслитерация может быть разная, поэтому за пределами Шеньженя путеводитель от bunnie может и не работать. Смысл в том, что для того, чтобы говорить о явлениях внешнего мира или о работе, они могут заимствовать из иностранного, но о своей китайской жизни они говорят на своём, и тем сохраняют её не подверженной внешним влияниям. Ну нету, допустим, иероглифа, означающего "хипстеры" - значит и хипстеров нет, потому что о них не то что поговорить, а даже и подумать нечем, слова такого нет, зато слово "чудаки на букву м" очень даже есть. В принципе, довольно жутковато, такой застывший во времени язык, в котором ты не можешь ввести новое слово просто так, что прямо проецируется на человеческую жизнь. Между делом, я разговорился в автобусе с яхтсменом, родом из Гонконга, но живущего в Шеньчжене, и он говорил, что современный упрощёный китайский это чуть ли не новояз, но я не знаю, насколько его мнению можно доверять. Одно могу сказать, у него был прекрасный английский и он был весьма начитанным, особенно американских авторов. Когда очень надо, например в гостинице, у них есть какая-то местная программа с распознаванием голоса и переводом, работает, как и все остальные, очень приблизительно, но лучше, чем ничего. Самим им учить языки супостатов явно нафиг не сдалось, не модно, разве что по большой профессиональной необходимости. Самая часто используемая фраза из путеводителя - "есть ли у вас меню с картинками".

Особые зоны и подопытные мышки

Шеньжен - особая экономическая зона, для опытов и экспериментов. Гонконг тоже как бы зона, но от него много международных проблем, а что такое какая-то одна экономическая зона, тем более расцвет которой уже позади, в масштабах Поднебесной? Конечно, наверно иногда удобно на всякий случай иметь такую транзитную территорию для товарищей типа Эдварда нашего Сноудена, но всё же, если в один прекрасный день его "особость" вдруг волевым решением партии прекратят или сократят, я не удивлюсь. Естественно, не я один такой умный, и это накладывает отпечаток на общую атмосферу там. Китайцы мыслят очень долгими перспективами, то есть это не то чтобы прям завтра Гонконг окончательно присоединят, переведут с кантонского диалекта на мандарин и всё такое, но тем не менее.

Инфраструктура и организация

Инфраструктура прекрасная, явно на вырост и ресурсов не жалели. Впрочем, "на вырост" - понятие относительное. С таким количеством жителей и внутренней мобильностью, пустая в рабочие дни трёхполосная дорога может встать в пробке на час в выходной, и наоборот. Удивило, что большая часть автобусов, на которых нас развозили, были электрические, и местного производства (BYD, King Long). Впрочем, наверно, неудивительно, если тут маленькая уютная атомная электростанция буквально за углом. Организация тоже прекрасная, приезжаешь такой на автобусе к месту регаты, а там уже вдоль всей длинной дороги расставлены знаки куда сворачивать, выстроились военные моряки на инструктаж, полиция на интруктаж, патрульные корабли уже на позициях в море, в модном багги уже сидит наготове и в полном обвесе какой-то наверно полицейский спецназ, развёрнута мобильная станция сотовой связи, в воздухе тесно от дронов, и всё такое.

Средства массовой информации

В любом месте, в любое время, прощёлкав все 20-60 доступных каналов, не найдёшь ни одного иностранного, но всегда увидишь как минимум одну, но чаще несколько, военно-исторических драм с комиссарами с красными звёздами. DSC_2177-01.jpeg
Местные новости, за исключением того, как плохо может получиться, если не соблюдать правила дорожного движения или поддаться коррупции, в основном позитивные, на этом фоне картинка извне смотрится довольно печально, типа "как там всё плохо". С одной стороны, мы такое где-то видели уже, с другой стороны в этом есть немалая доля правды. Основное извне - Ближний Восток, с включением брифингов нашего МинОбороны и Лаврова, и беженцы в Европе. Кроме этого, никаких упоминаний о России, в частности, в передаче про мировую экономику и деньги не замечено - смотри выше про дружбу. Что характерно, НИЧЕГО про выборы в США, совсем ничего. Много пропаганды нового "великого шёлкового пути" и, что интересно, китайско-пакистанской дружбы. Очень гордятся своим космосом, в каждом выпуске новостей как там наши на орбите, про другой космос ни слова. Про китайский авиасалон тоже показывают, про своё, конечно же. Пленум Коммунистической Партии Китая, естественно, освещается очень много. Основная тема - укрепление партийной дисциплины перед лицом внешних угроз и нестабильности. Жалею, что в своё время не уделил достаточно внимания новоязу съездов КПСС, потому что чувствовал себя функционально неграмотным - "всё понятно, но что конкретно"? Знакомые слова, но что конкретно это значит в реальной жизни? Между тем, местное телевидение в самое нажористое время крутит ролик, зазывая иностранцев к ним работать, и на англоязычном канале у них явно неплохая команда, хотя и не такая хорошая, как у Russia Today. Интернета, как мы его знаем, тут почти нет - из распространённых средств связи работает, похоже, только whatsapp, из поиска только китайский Bing/Microsoft и Яндекс. Несмотря на расстояние порядка километра до границы с Гонконгом, сотовые операторы оттуда не ловятся. Что касается обычных вебсайтов, для тех, кто понимает, я нахожу довольно забавным, что многие мобильные браузеры не показывают, кем именно выпущен сертификат, типа если твой телефон ему доверяет, то и ты должен, и вообще меньше знаешь - крепче спишь.

Разное

Когда я утром вышел на улицу в красной футболке с регаты, я сразу понял, что я как Штирлиц в Берлине в будёновке с красной звездой. Местные редко носят что-то насыщенных цветов. Хоть китайцы и любят красный, но я всерьёз подозреваю, что цвет был выбран, чтобы было легче отлавливать иноземных невменяшек если вдруг разбегутся. Я бы переоделся сразу в местное, но на футболке написаны всякие хорошие слова про Китай, поэтому я решил пусть лучше будет как оберег, если вдруг что. Во всяком случае, в Китае, в отличие от некоторых других стран, типа Великобритании, вроде можно не сильно беспокоиться насчёт того, не совпадает ли цвет твоей футболки с цветами футбольной команды, которую не любят на раёне.

Вот такие китайские пироги, извините, если не очень оптимистично, зато про жизнь.
7 comments or Leave a comment
Comments
el_petrolero From: el_petrolero Date: November 3rd, 2016 03:02 pm (UTC) (Link)
Прожил там достаточно долго в свое время. Дважды даже. Весьма приятственный город. Дорогой только очень по китайским меркам, и жарко ппц
lifewalker From: lifewalker Date: November 3rd, 2016 03:17 pm (UTC) (Link)
Вот да, цены неприятно удивили. А погода - ну, как везде вокруг.
lann_helle From: lann_helle Date: November 6th, 2016 03:40 pm (UTC) (Link)
Мне товарищ оттуда фоточки телеграмом шлет. Говорит, разобрался, как победить этот китайский интернет.
lifewalker From: lifewalker Date: November 6th, 2016 03:45 pm (UTC) (Link)
Ну, наверняка способы есть, для тех, кому не лень и очень надо.
lann_helle From: lann_helle Date: November 6th, 2016 04:05 pm (UTC) (Link)
Ну да, он там часто по работе. На пару дней вряд ли стоит. Особенно если и так есть, чем заняться)
max_andriyahov From: max_andriyahov Date: December 29th, 2016 03:40 pm (UTC) (Link)
А про армию много в новостях? Или только космос?
lifewalker From: lifewalker Date: December 30th, 2016 12:18 am (UTC) (Link)
В новостях не очень, но там ничего и не происходило в то время армейского. А вот тематические передачи на военные темы, в частности всякое военно-техническое, попадались регулярно.
7 comments or Leave a comment