?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Дочитал наконец "Seveneves" Нила Стивенсона. Очень сильно. Лучшая… - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Дочитал наконец "Seveneves" Нила Стивенсона. Очень сильно. Лучшая научная фантастика про космос за много много лет. На русском ещё не видел правда.


Вообще давно ничто не нагоняло на меня такой мрачняк, как первая часть. Читаешь и понимаешь, что дальше будет только хуже - и только знание того, что до конца книги ещё далеко, вселяет надежду, что может быть не все умрут, или хотя бы не сразу - хотя там иногда уже и думаешь, что может сразу и гуманнее. Хотя, если сделать меньше фантастики, и больше научной, именно так оно и должно было кончиться. Впрочем, вторая часть тоже ставит несколько интересных вопросов. В целом, довольно мизантропично, особенно в плане того, что даже перед лицом уничтожения человечество не может отказаться от мелочной грызни, а уж чудом пережив это всё - и подавно. И да, президентов желательно сбивать ещё на этапе выведения в космос, ни к чему они там. Космические подробности там можно смаковать очень долго.

Tags:

6 comments or Leave a comment
Comments
q_w_z From: q_w_z Date: July 26th, 2016 07:58 pm (UTC) (Link)
Могла бы быть лучшей, да последняя треть подкачала.
И 5000 лет и не-объяснение взрыва Луны и все эти собиратели железа по поверхности (железа под открытым небом через тысячи лет астероидных дождей, Карл!). Обидно. Сделал бы полноценный сиквел тогда уж.
Хотя в процессе чтения, конечно, было необычайно. И хрупкость всей цывилизации ощущаещь до ужаса.
lifewalker From: lifewalker Date: July 27th, 2016 01:24 am (UTC) (Link)
Ну, там научная фантастика неравномерно перемешалась, одна часть научная, другая фантастика. Свежий взгляд на космос, "как всё могло бы быть если бы всем было очень надо". Заодно подумал, в чём разница между моряками и космонавтами.
q_w_z From: q_w_z Date: July 27th, 2016 07:38 pm (UTC) (Link)
Вот как-то очень неравномерно.
При том как в Anathem у него вышло с космосом и не только претензий у меня нет.

ЗюЫю
В чём?

lifewalker From: lifewalker Date: July 28th, 2016 12:43 am (UTC) (Link)
Я ещё не додумал эту мысль, но думаю в сторону разницы между стихией и пустотой, они убивают по-разному.
moonwalker72 From: moonwalker72 Date: July 27th, 2016 06:46 pm (UTC) (Link)
Лю Цысинь - лучше. Дочитываю второй том, т.е. "Dark Forest": там и космос, там и наука и социальная фантастика весьма...нестандартная, т.е. с китайской спецификой.
lifewalker From: lifewalker Date: July 28th, 2016 12:44 am (UTC) (Link)
Хм. Наверно надо будет почитать. Я, честно говоря, подумал, что стоит перенести действие в будущее, как начнётся разгул фантастического воображения и ну его. Обычно предпочитаю фантастику где действие происходит в настоящем или близком будущем.
6 comments or Leave a comment