?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О прогрессе - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
О прогрессе
На самом деле, в свежепрочитанной книжке "Tamata and the Alliance" самым запомнившимся моментом для меня было вовсе не там, где про море, а про жизнь на тихоокеанских островах.

Представьте себе, приплывает такой французский идеалист пассионарий на богом забытый остров с деревней в сотню душ. Поселился, построил хижину, пообжился, начал думать. Быстро понял, что можно было бы собирать гораздо больше кокосов и жить лучше, но для этого нужно чуть-чуть осмысленных коллективных усилий. Развернул агитацию, привёз все необходимое. Несколько человек из деревни сделали всё как надо, остальные - "один сломал, другой потерял" и делают всё по-старому. Крах, крушение всяческих надежд, шесть букв, вторая "И", фиаско называется, пичалька. И так несколько раз. В конце забил болт и уплыл в Калифорнию, к более разумной жизни, тропический рай не состоялся. Это ещё там хороший климат и незлобливые люди, а в других местах могли бы и хату спалить вместе с изобретателем-рационализатором.

Очень хорошая иллюстрация на тему того, что если государство, у которого монополия на принуждение, во главе с умными пассионариями не будет принуждать граждан делать что-то лучше, то никакого развития не будет и человечество так и будет влачить полуживотное существование, периодически давая по башке отдельным выскочкам. По этой же причине давать самим гражданам рулить процессом нельзя (ну, во всяком случае, пока средний уровень не поднят достаточно высоко), но поскольку граждане от этого расстраиваются, можно дать им пустышку в виде демократии. Не потому что граждане плохие, а потому что как дети - любить их и делать им хорошее надо, а вот за руль пускать лучше не.

Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Comments
From: gekkkon Date: July 22nd, 2015 12:10 am (UTC) (Link)
Родители лет 30 назад купили домик в деревне недалеко от Волги, 170 км до Мск. Они неплохо вжились, свои стали, мама там живёт с конца апреля и чуть не до ноября. Но про попытки прогрессорства рассказывает примерно такие же истории. Пищевое прогрессорство там не приветствуют по простой понятной причине -- до больницы далеко, а дорога не очень; а техническое прогрессорство там, кмк, вытесняют в нафиг или оно уходит в оборону и капсулируется. Но жечь вроде не жгут.
Про руль согласен наполовину -- есть места и области деятельности, в которых за руль нельзя пускать нас;), и совать нам пустышку в виде кулька с айфошками;). Вон, к примеру, бипишники просверлили дыру в газогидратах, а играли бы в айфоны -- и было бы всё благообразненько.

Даже немножко странно, что тебя этот сюжет удивил. Ведь старый же анекдот про негра под банановой пальмой и ничегонеделать.
1 comment or Leave a comment