?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О мореплавании - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
О мореплавании
Сегодня в море, мне передал банку целебного напитка сам Пит Госс, ЕВПОЧЯ. Пожалуй, не буду больше руки мыть.

Выяснились, кстати, интересные подробности про достопамятную бутылку шампанского. Динелли не знал, что у него на борту есть шампанское, это кто-то припрятал, очевидно, с тем, чтобы, после прохождения мыса Горн или ещё чего-нибудь культового, послать ему сообщение, мол, поищи там-то и там-то, сюрприз. Но сюрприз нашёлся сам: когда яхта уже совсем тонула, бутылка откуда-то всплыла, ну Динелли и прихватил её. Потом от неё же и пострадал - получил пробкой в глаз при открывании.

Для тех, кто не в курсе:
"Достижение победителя 3-й Vendee Globe было отчасти затушевано другим событием, случившимся во время гонки. Британец Пит Госс (Pete Goss) прославился на весь мир мужественным и благородным поступком: в штормовом Южном океане он, изменив курс и рискуя жизнью, пришел на помощь терпящему бедствие сопернику, французу Рафаэлю Динелли, и спас его. Доставив Динелли на Тасманию, Госс продолжил гонку и завершил ее пятым. 50-футовая яхта Госса Aqua Quorum была самой маленькой в этой гонке; все остальные участники состязались на 60-футовых лодках.

За свой героический поступок Пит Госс получил множество призов и наград, в том числе Орден Почетного Легиона из рук президента Франции Жака Ширака. Европейские редакторы популярнейшего журнала "Ридерз Дайджест" выбрали Госса "Европейцем года". В редакционной статье журнала за январь 1998 г. есть такой абзац: "В то время как наш континент пытается найти ответы на сложные вопросы современности, решить которые пока не удается, несмотря на усилия правительств, люди, подобные Питу Госсу, напоминают нам об ином богатстве Европы - таланте человека, и еще о том, что, действуя мужественно, можно одолеть любые преграды."
Источник

Также Госс в той же гонке прославился тем, что делал сам себе хирургию на локте, по инструкции, полученной по факсу.

Ну и, для владеющих английским - на русский перевода вроде не было, увы - бегом читать "Godforsaken Sea" - оно ловится в электронном виде, если что.

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
furry From: furry Date: April 21st, 2015 07:09 pm (UTC) (Link)
>Сегодня в море, мне передал банку целебного напитка сам Пит Госс, ЕВПОЧЯ. Пожалуй, не буду больше руки мыть.

Ого!! Нифига себе в какой ты там компании гоняешься!

lifewalker From: lifewalker Date: April 21st, 2015 10:31 pm (UTC) (Link)
Да не гоняюсь, это так, покатушки с местной яхтенной школой показать окрестности дорогому гостю. Он на самом деле приехал поддерживать команду, которая хочет на вёслах обойти вокруг Сингапура за 24 часа.
2 comments or Leave a comment