?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
#51 О подоходном налоге с россиян, живущих за рубежом - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
#51 О подоходном налоге с россиян, живущих за рубежом
С точки зрения гражданина России, проживающего и получающего доход за рубежом.

Отставить панику, давайте смотреть внимательно, опираясь, прежде всего, на факты, изложенные тут: http://izvestia.ru/news/578199

Первое - кто предлагает. Доклад подготовлен Академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Автор доклада - зам зав кафедры госрегулирования экономики Иван Капитонов. Информации о нашем герое немного, но вот тут есть фото: http://www.russia-direct.org/profile/ivan-kapitonov Вот тут ещё немного: http://migsu.rane.ru/about/faces/kapitonov-ivan-aleksandrovich

Второе - чего хотят. Хотят, чтобы, безотносительно к месту проживания и заработка, граждане России платили налог в России. В общем, нового ничего не изобрели, американцы так и живут, и подоходный налог в России достаточно умеренный, так что кто-то потеряет (в Сингапуре, например), а кто-то (особенно, наверно, из Европы) может и выиграет хорошо. Ну, во всяком случае, в теории.

Теперь самая мякотка - зачем. Декларируемая цель: "для защиты от влияния западных санкций". И вот тут начинаются непонятки. Я лично вижу только один потенциальный вариант как подоходный налог граждан может относиться к санкциям - для граждан, которые живут в России, но числятся налоговыми резидентами где-то ещё. Но что толку? Ну санкции, и что? Санкции с кого? В России этих денег по-любому никто не увидит, а если у этих граждан возникнут личные финансовые проблемы, то им же их и решать, не? Опять же, предполагая, что страна уже объявила или вот-вот объявит санкции - вот эта же страна прям тут же побежит, роняя тапки, помогать России получать из неё деньги? Что-то не верится. И зачем тогда всё?

Потом, к сожалению, ни словом не упоминается другая категория граждан - которая постоянно проживает за границей и там же получает доход. Очевидно, что эта активная и нервная категория граждан очень беспокоится, и если её не успокоят, то, с учётом того, что эти граждане и так одной ногой уже там, они могут захотеть и второй ногой резко туда же, если у них там налог ниже.

Ну и про практику. Насколько я понимаю, введение такого закона подразумевает заключение соответствующих двусторонних соглашений со всеми интересными юрисдикциями, иначе с людей будут драть два налога. России эти соглашения надо? Да. Интересным юрисдикциям это надо? Не думаю. Они и так часто бывают не шибко сговорчивыми, а сейчас особенно найдётся желающих убедить их быть менее сговорчивыми. И как тогда?

Так что, вкратце, идея местами может и благая, но представляется очень сильно недодуманной, а с учётом того, в какие времена живём и сколько паники может посеять публикация всякого недодуманного, предлагаю считать этот акт вредительством. Кто-нибудь другой может и мог бы сойти за дурачка, но если это идёт за подписью РАНХиГС - отмазки не принимаются и недодумки квалифицируются как минимум как профнепригодность.

В свете изложенного выше, я бы поставил на то, что инициатива не пройдёт. Озадачил этим вопросом местное посольство, но они пока, похоже, переваривают информацию.
Leave a comment