?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О льде - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
О льде
А подскажите, дорогие френды, как сделать так, чтобы лёд в формочках получался красивый - без пузырей и хорошо передавал форму? А я вам за это потом покажу забавное, если получится.
44 comments or Leave a comment
Comments
beeliner From: beeliner Date: May 1st, 2010 10:57 am (UTC) (Link)
этот прием используют скульпторы - лед намораживается медлено, слой за слоем. правда у них же глыбы, а не кубики льда. не знаю насколько применим такой способ к мелким формам:)

anti_herio From: anti_herio Date: May 1st, 2010 10:59 am (UTC) (Link)
смотрящий по жж™ говорил, что красивый лёд возможен только с использованием льдомашины, некоторые современные холодильники, кстати, имеют такую приблуду. а так в домашних условиях вроде никак.
lifewalker From: lifewalker Date: May 1st, 2010 11:35 am (UTC) (Link)
Но что эта волшебная машина делает?
qlman From: qlman Date: May 1st, 2010 11:03 am (UTC) (Link)
Воду отстаивать перед заливанием. Ну и мыть формочки хорошо. Можно с каким-нибудь глицерином...
lifewalker From: lifewalker Date: May 1st, 2010 11:36 am (UTC) (Link)
Как долго?
beeliner From: beeliner Date: May 1st, 2010 11:06 am (UTC) (Link)
а, ну и вода дистилированная по-моему нужна.. этого я уже наверняка не помню..
lifewalker From: lifewalker Date: May 1st, 2010 11:36 am (UTC) (Link)
Где ж её столько взять...
i_kuklev From: i_kuklev Date: May 1st, 2010 11:37 am (UTC) (Link)
Формочки мыть воду брать дистелерованую и отстаивать её перед заморозкой в холодильнике не менее 30 минут и лишь потом замораживать=)
lifewalker From: lifewalker Date: May 1st, 2010 11:55 am (UTC) (Link)
О! Попробую отстаивать в холодильнике, спасибо.
xyzs From: xyzs Date: May 1st, 2010 12:42 pm (UTC) (Link)
тут химию нужно использовать..я сейчас не помню, но воду можно смешать с чем то, допустим более вязким (последнее - просто предположение) нужно смотреть как соединение с кислородом можно уменьшить, через что
lifewalker From: lifewalker Date: May 1st, 2010 12:48 pm (UTC) (Link)
Нет-нет, тут не нужно использовать химию - мне это потом пить!
whitediver From: whitediver Date: May 1st, 2010 01:42 pm (UTC) (Link)
Дистилированная вода дать постоять день. В форму налить с запасом.
В результате может получиться что-то такое
lifewalker From: lifewalker Date: May 1st, 2010 02:15 pm (UTC) (Link)
Как-то не слишком аккуратно вышло, однако.
From: gekkkon Date: May 1st, 2010 03:04 pm (UTC) (Link)
можно погреть аоду, она от этого дегазируется.
и замораживать помедленнее, не при -18, а при -мало.
я так думаю.
From: gekkkon Date: May 1st, 2010 03:07 pm (UTC) (Link)
воду, блин...
austinfan From: austinfan Date: May 1st, 2010 03:14 pm (UTC) (Link)
На самом деле просто вода должна быть чистая. Если поставить на кухне двухступенчатый фильтр - уже результат совершенно отличается от просто "питьевой". Что-то типа такого: http://www.watts.com/pro/_productsFull.asp?catId=2242&parCat=2496&pid=5648&ref=2
hecrow From: hecrow Date: May 1st, 2010 04:24 pm (UTC) (Link)
Мы просто кипятили, без затей. Пузырьки конечно оставались но не очень много и уж точно лёд не был мутным.
perfect_drugg From: perfect_drugg Date: May 1st, 2010 07:28 pm (UTC) (Link)
простейшее, закрывать форму сверху пленкой и поджимать к верхней стенке морозилки

или использовать формочки оптимизированной формы
lifewalker From: lifewalker Date: May 2nd, 2010 01:47 am (UTC) (Link)
Я примерно так и подумал, про верхнюю стенку.
eddie_blackarch From: eddie_blackarch Date: May 8th, 2010 09:15 am (UTC) (Link)

В идеале необходимо все сразу....

1. Использовать чистую воду (дистиллят или обратный осмос, хуже - инонообменные фильтры) - не будет чветных примесей, "грязи"
2. Воду кипятить (5-10 минут), для удаления растворенного газа (в основном кислород, охлаждать и замораживать в закрытой таре, что б опять не наглоталась. (отстаивание - паллиатив).
3. Охлаждать медленно, при высоких температурах (-2°- -5°), чтобы исключить быструю кристаллизацию (белый лед) и минимизировать расширение льда, с сопутствующей этому деформацией. (минимальный удельный объем воды - при +4°, При повышениии и при понижении температуры она расширяется)
Можно конечно дегазировать и под вакуумом... Водоструйный насос вам в помощь... но IMHO оно того не стоит.
lifewalker From: lifewalker Date: May 8th, 2010 09:40 am (UTC) (Link)

Re: В идеале необходимо все сразу....

Исчерпывающе, спасибо. Но пожалуй всё-таки коктейли я буду пить как-нибудь попроще (:
44 comments or Leave a comment