?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Об умном - persona non grata
О главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф
lifewalker
lifewalker
Об умном
Читаю тут Anthony Crosland "The Future of Socialism", думаю об умном.

В общем-то, я считаю, он совершенно прав, что Маркс - титан мысли, но многое из того, что он написал, к нынешним временам уже неприменимо. Капитализм - он тоже, сцуко, хитрый и хочет жить, вот и выкручивается как может. Ключевой момент, как мне кажется, это "односторонняя глобализация" и аутсорсинг классовых конфликтов. Одно дело, когда буржуазия и пролетариат живут в одном и том же Лондоне, и совсем другое дело, когда эксплуатируемый пролетариат находится где-то на другом конце шарика, а местный - он типа свой, прикормленый за счет сверхприбылей, полученных от эксплуатации заморского, и в том же Лондоне уже никто не пойдет бить друг другу лицо.

Tags: , ,

7 comments or Leave a comment
Comments
jardlang From: jardlang Date: March 28th, 2007 06:59 pm (UTC) (Link)
И не заглядывать элите в этот отдаленный конец шарика? Который не так уж и далеко, и народу там должно быть немало, чтобы кормить в первую очередь тот самый прикормленный пролетариат
lifewalker From: lifewalker Date: March 28th, 2007 07:04 pm (UTC) (Link)
Ну почему не заглядывать... Одно дело - жить в одном городе, а другое дело заезжать в качестве туриста. Если туристы не отклоняются от безопасных маршрутов - то вполне ничего даже. А сколько народу - ну кого в наш просвещенный век волнуют такие мелочи.
jardlang From: jardlang Date: March 28th, 2007 07:15 pm (UTC) (Link)
Я именно об этом и говорю - туристы будут на виду. Ну, допустим (хотя такого не бывает), они не отклоняются от маршрута, но их вид не может не будоражить сознание местных. Я видел такое в разных местах. В лучшем случае, всеми правдами и неправдами стая голодранцев пытается попасть в то место, откуда прибыли эти "Люди с Луны".

В общем, модель понятна, но в реальности держать такую систему в равновесии, предупреждая возмущающие факторы - имхо, невозможно.
lifewalker From: lifewalker Date: March 28th, 2007 07:22 pm (UTC) (Link)
Ну, во всяком случае пока удается вроде. Пока страны третьего мира больше озабочены тем, чтобы урвать кусок конкретно для себя, нежели солидарностью с товарищами по несчастью - вполне.
From: gekkkon Date: March 28th, 2007 08:03 pm (UTC) (Link)
"аутсорсинг классовых конфликтов" -- это сильно сказано. влепил не отлипнет.
только судя по недавним примерам, кто-то эти конфликты неплохо аутсорсит обратно.
lifewalker From: lifewalker Date: March 28th, 2007 08:22 pm (UTC) (Link)
Ну тут уж кто кого переаутсорсит, да. Римляне вон в свое время тоже потерпели неудачу, так что и нынешней капиталистической цивилизации успех отнюдь не гарантирован. Другое дело, что о таких заварухах спустя веков эдак десять прикольно вспоминать историкам, а вот жить в такие времена не очень хорошо.
hecrow From: hecrow Date: March 29th, 2007 12:14 am (UTC) (Link)
Ага. Особенно когда инструмент заварухи не банальная заточенная железяка а ядрёнбатон.
7 comments or Leave a comment